未續任不分區 蘇嘉全:總有離開戰場之時

  • 時間:2019-11-15 10:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院蘇嘉全。(資料照片/劉玉秋攝)

歷經馬拉松式的折衝協商,民進黨不分區名單終於出爐,現任立法院長蘇嘉全未列入,明年立院龍頭確定將換人。對此,蘇嘉全今天(15日)表示,他認為民進黨下屆不分區名單「非常好」,他肯定民進黨主席卓榮泰的用心。至於有立委對蘇嘉全將離開立院感到遺憾,蘇嘉全則說,總是有離開戰場的時候,未來如果民進黨國會過半,一定能選出好的院長領導立法院。

一波三折的民進黨不分區提名名單終於出爐!社福背景的現任不分區立委吳玉琴排列第1,行政院前院長游錫堃位居第7名,安全名單也納入社民黨創黨召集人范雲、環團界的洪申翰等,但一度引發「屏東之亂」的立法院長蘇嘉全、蘇震清叔姪則確定未入列。

因民進黨2020大選面臨小黨林立夾殺,不分區安全席次下修,僧多粥少下,競爭格外激烈,多名現任不分區立委未能續任,其中,多次表態不願被列入不分區的立法院長蘇嘉全確定將「畢業」,有綠委對此感到不捨。

蘇嘉全15日主持立法院會前受訪表示,他對民進黨新出爐的不分區名單覺得非常好,他相信只要民進黨能國會過半,未來會有好的院長領導立院。蘇嘉全:『(原音)總是要有離開戰場的時候,我覺得還好,而且未來民進黨能夠過半的時候,也一定能選出非常好的院長來領導立法院。』

至於民進黨屏東第二選區立委莊瑞雄,接受黨內協調後列入不分區立委第10名,與原爭取列不分區的立委蘇震清「互換成局」,莊瑞雄選區黨中央「不予提名」,將開放參選,給予蘇震清投入參選的空間。蘇嘉全則表示,他覺得很好,這份名單大家都可以接受,也表示民進黨主席卓榮泰的領導受到社會肯定。

相關留言

本分類最新更多