莊瑞雄改列不分區第10 蘇震清報備參選

  • 時間:2019-11-15 07:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
立委莊瑞雄(右2)與蘇震清(左2)14日晚間出席屏東第2(屏南)選區座談會,莊瑞雄首度表態願接不分區,蘇震清也請大家支持自己選屏南立委。(民進黨員提供)(圖:中央社)

民進黨不分區立委名單14日協調完成,原本表示不願接受不分區安排的立委莊瑞雄,在屏東縣第2選區(屏南選區)座談會中,表態願接下不分區;立委蘇震清也當場請大家支持自己選屏南立委。

屏東立委選情,因為立法院長蘇嘉全家族而出現變化,蘇嘉全妻子洪恒珠10月27日成立競選總部宣布退出民進黨,要選屏東第1選區立委,這讓已經提名鍾佳濱選第1選區的民進黨相當為難。

蘇嘉全為保姪子蘇震清進不分區立委,自己拒絕接受不分區安排,但蘇震清卻卡在誠美材掏空案,黨中央不願安排他進不分區,混沌局面一直到12日,蔡英文總統打電話給洪恒珠,答應照顧屏東人及重視她提的政見,終於勸退她。隨即傳出蘇震清在7日已將戶籍遷到第2選區的潮州鎮,而莊瑞雄可能被安排不分區,黨徵召蘇選第2選區。

莊瑞雄原本被排進不分區第13名,但他13日表示不接受不分區安排,民進黨不分區提名委員會14日白天協調不成,晚上繼續協調,而14日晚間在東港舉行、為莊瑞雄辦的「東港小琉球」黨務座談會照常舉行,蘇震清先到,莊瑞雄晚上7時才到。

莊瑞雄一到就向選民表態自己接受黨中央不分區的安排,他表示,屏東下屆區域立委從3區變2區,黨中央有承諾民進黨原來席次不能降,原不分區立委周春米1席已保住,和蘇震清及鍾佳濱3人早就說好,2人選不分區,另1人就進不分區,把屏東3席補足。

莊瑞雄表示,因為鍾嘉佳濱排不進不分區,為了不讓屏東少1席,願接受協調去不分區。

莊瑞雄說,如果進不分區,在東港、潮州和恆春等地的服務處都繼續為選民服務,到時如果是蘇震清要選,請大家支持蘇震清,不要去選國民黨。

蘇震清則向在場民眾說,為了讓屏東多1席,當初承諾是任何一人都可做不分區,為了不讓屏東減1席,莊瑞雄度量大,願接受不分區,因此拜託大家支持他,「做伙拚一定贏」。

黨內人士表示,在協調過程中,原本英派主張徵召蘇震清參選,但黨主席卓榮泰堅持時間已來不及無法徵召,幾經協調後雙方各退一步,民進黨在屏東第2選區不予提名,蘇震清以報備參選的方式投入選戰,總統也會幫蘇震清站台。

不過,對於這樣的轉變,地方有聲音,和莊瑞雄競爭黨內初選的前立委鄭朝明向黨部表示,既然黨不照機制走,他也要登記參選。民進黨秘書長羅文嘉表示,黨中央不予提名,任何黨員都可以參選,沒有報備的問題,也沒有違紀的問題。

相關留言

本分類最新更多