美中貿易戰 波索納洛:不想要巴西扮演任何角色

  • 時間:2019-11-14 22:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)表示,他不會捲入美中持續已久的貿易紛爭。 (資料照片/AFP)

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)在當地時間14日表示,他不會捲入美中持續已久的貿易紛爭,他並指巴西可以自由地,選擇與任何國家進行貿易。

波索納洛在巴西首都巴西利亞(Brasilia)舉行的「金磚五國」(BRICS)集團高峰會上表示,這場高峰會就像是「老朋友」的聚會。波索納洛還說,「好事情即將到來」,但是他並未說明是什麼好事情。

包括中國國家主席習近平、俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)、印度總理莫迪(Narendra Modi)和南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa),以及東道主波索納洛等5國元首出席13日、14日在巴西利亞舉行的2天高峰會。

中國是巴西最大的貿易夥伴,但是波索納洛在今年1月上台後,向美國總統川普(Donald Trump)示好與表達欽佩,令人懷疑他是否會在美中貿易戰裡選邊站。

不過,波索納洛14日在被記者問到俄國和中國批評美國的保護主義時,拒絕被捲入貿易爭議,他表示:「我並未身處這場貿易戰爭,巴西正與全世界做生意。」

波索納洛13日在金磚五國商業論壇的閉幕會上說,巴西正致力成為吸引外來投資的一個重要市場,並且想要對全世界開放。

波索納洛在去年競選期間曾揚言檢討與中國的關係,當時他指控中國「不是在巴西買東西,而是企圖買下整個巴西」,但上任後卻出現政策大轉變,一直修補與中國的關係,並且對於跟中國的關係,採取更務實的態度。

相關留言

本分類最新更多