民進黨不分區出爐 吳玉琴列首位、游錫堃居第7

  • 時間:2019-11-14 22:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨主席卓榮泰公布不分區立委名單。(劉玉秋 攝)

一波三折的民進黨2020不分區立委提名名單今天(14日)晚間終於出爐!經過黨內馬拉松式的協調折衝後,民進黨主席卓榮泰晚間親自舉行記者會,宣布經中執會所通過的34席不分區立委名單。其中,現任社福專業背景的立委吳玉琴列為不分區首位,環團代表洪申翰、社民黨創黨召集人范雲與新住民代表羅美玲位居前4名,前閣揆游錫堃排序第7,問鼎立院龍頭意味濃厚。

民進黨不分區立委布局一波三折,一再卡關,中執會也一延再延,黨主席卓榮泰與各派系代表還一度轉往總統官邸溝通協調。經蔡英文總統出手協調後,黨內終於達成共識,14日晚間中執會順利舉行,民進黨主席卓榮泰會後並親自舉行記者會,公布經中執會通過的34席不分區提名名單。

卓榮泰宣布,現任不分區立委吳玉琴列為不分區第1名,而第2名至第6名的專業組名單依序為綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰及社民黨前召集人范雲、新住民代表羅美玲、現任立委邱泰源與周春米。而行政院前院長游錫堃排列第7名,象徵為政治組的「領頭羊」,接序為立法院民進黨團總召柯建銘、現任立委管碧玲、現任立委莊瑞雄、中常委沈發惠、新聞主播林楚茵,而現任立委施義芳與前世界台商總會會長的僑務委員游萬豐也皆在安全名單之列。

至於一度被提名為不分區首位的原住民代表洪簡廷卉則因經歷爭議過大而婉拒被列入不分區名單,原住民代表則改列台灣原住民部落行動聯盟秘書長歐密・偉浪,排名第15名。

卓榮泰表示,這份不分區名單兼具多元與各不同領域,也具有功能性及代表性,也符合國會戰鬥力、代表全黨意志及國家整體利益三原則。卓榮泰說,提名委員會一再討論,盼能盡最大努力,希望端出大家滿意、國人期許的名單,過程相當艱辛,這個名單不夠好的指責,他完全承擔,希望能讓黨內團結勝選的氣勢力拚國會過半、護國保台。卓榮泰:『(原音)絕對還是有人認為這份名單不夠好、不夠滿意,感謝各位的批評指教,但希望這個過程,能讓黨內同志勝選的志氣、保護台灣的決心更為凝聚,昂首闊步,繼續守護台灣自由民主的空氣。』

而對於不分區布局引發諸多爭議,甚至遭質疑派系角力激烈,卓榮泰則說,不分區提名委員會的組成皆是由他親自每位成員出任,他特別向7位提名委員致謝,而提名過程每位委員從不堅持個人意見,提名名單也非某派系推薦,所有提名人選皆是他親自徵詢,而包括行政院長蘇貞昌在內,都不該承受不公平的指責,他盼社會給民進黨不分區提名委員會一致肯定。

相關留言

本分類最新更多