西方塑膠垃圾「毒害」印尼食物鏈

  • 時間:2019-11-14 20:01
  • 新聞引據:採訪、BBC
  • 撰稿編輯:張子清
印尼爪哇島東部的一座村落,當地的雞隻產下的雞蛋所含有的戴奧辛,超出歐盟安全標準的70倍以上。(圖:Jakub Kapusnak)

英國廣播公司(BBC)今天(14日)報導,印尼各地燃燒的塑膠垃圾正在毒害印尼的食物鏈,這些塑膠垃圾絕大部份都是來自西方國家。

環保團體「國際消除持久性有機污染物聯盟」(IPEN)發現,在印尼爪哇島東部的一座村落,當地的雞隻產下的雞蛋所含有的戴奧辛(dioxins),超出歐盟安全標準的70倍以上。

專家表示,長期曝露在戴奧辛這類的化學藥劑環境下,容易引發癌症,破壞人體免疫系統與影響成長發育。

印尼政府近來已對西方國家的垃圾說「不」,並將這些垃圾送返原來的國家。

英國廣播公司「維多利亞.德比希爾」(Victoria Derbyshire)節目訪問印尼因為燃燒塑膠而引發呼吸疾病的民眾,並拍攝被運往印尼進行回收利用的塑膠垃圾,進行露天焚燒的畫面。

IPEN的研究人員在爪哇島東部的大城泗水(Surabaya)收集多顆散養雞蛋進行研究。

研究人員說,檢驗散養雞蛋是了解「持久性有機污染物」(Persistent organic pollutants,POPs),例如戴奧辛,是否進入人類食物鏈的最便捷方式。

英國廣播公司的節目指出,其中出現最嚴重污染數據的散養雞蛋,是在泗水附近的特洛波多(Tropodo,音譯)村,當地的豆腐工廠以塑膠垃圾做為燃料。

研究人員測試的結果發現,每吃下1個這個村落的散養雞蛋,將會攝入歐洲食品安全局(European Food Safety Authority, EFSA)規定的氯化戴奧辛(chlorinated dioxins)每日攝取容許含量的70倍以上。

研究人員發現這是他們在亞洲地區檢測雞蛋內含戴奧辛的第二高數據,至於亞洲戴奧辛數據最高的地方是在越南遭到化學武器橙劑(Agent Orange)污染的區域。

研究人員表示,泗水這座村落的散養雞蛋也含有燃燒塑膠後,產生的其他有毒化學物質,包括「短鏈氯化石蠟」(SCCPs)與多氯聯苯(PCBs)等。

一名住在特洛波多的居民表示,這座村落宛如是一座「煙霧城市」。

這位居民說:「我們不需要告訴醫生我們的症狀是什麼…我們只要告訴他們,我們來自特洛波多村,他們就知道是什麼了。」

雖然專家認為吃幾顆被污染的雞蛋,對健康並沒有什麼妨礙,但是長期食用將對健康造成嚴重危害。

參與IPEN研究的印尼著名環保工程師尤蘊(Yuyun Ismawati)說:「我們的研究檢測結果是有史以來最令我們震驚的事情之一。在印尼,我們從來不知道有這樣的事情。」

印尼國家科學院化學中心主任阿古斯博士(Dr Agus Haryono)說,印尼政府必須設置「檢測與監督持久性有機污染物的相關設施」,藉此對抗「不受控制的跨境塑膠貿易」。

相關留言

本分類最新更多