氣候變遷 危及整個世代的健康

  • 時間:2019-11-14 19:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
「刺胳針倒數」14日發布年度報告警告說,除非立即減少化石燃料的廢氣排放,否則氣候變遷將傷害整個世代的健康。(圖:Unsplash)

追蹤公共衛生與氣候變遷關係的組織「刺胳針倒數」(Lancet Countdown)今天(14日)發布年度報告警告說,除非立即減少化石燃料的廢氣排放,否則氣候變遷將傷害整個世代的健康,包括從致命的感染疾病到急遽增加的營養不良。

空污與極端天候 衝擊人類健康

這份探討氣候變遷對人類健康衝擊的年度報告指出,世界各地的兒童已經承受了空氣污染和極端氣候事件的不良影響。

而更嚴重的影響正朝著未來的世代前來,包括:經由空氣傳播的疾病、大規模糧食歉收引發的營養不良,甚至與日俱僧的洪水和野火對身心造成的創傷等。

今年8月 歷來最熱

刺胳針倒數是由包括世界衛生組織(WHO)和世界銀行(World Bank)在內的35個機構組成。

在刺胳針倒數發布這項警訊之際,澳洲有記憶以來最嚴重之一的野火還在東部持續延燒,而瑞典環保小鬥士桑柏格(Greta Thunberg),則是啟發了世界各地的年輕人展開罷課救氣候的行動。

今年8月是有紀錄以來最熱的月分,地球溫度也已經從工業革命以來增加了攝氏1度。

巴黎協定 要控制升溫在2度內

世界各國在2015年達成的巴黎氣候協定,要將地球的溫度上升控制在攝氏2度,更好是在1.5度的範圍。

然而,溫室氣體的排放依然年年升高,讓地球朝著本世紀結束前上升攝氏4度的方向邁進,將把人類健康帶進險境。

報告指出,在2050年之前,二氧化碳排放量必須每年減少不低於7.4%,才能讓地球暖化控制在攝氏1.5度以內。

今日誕生嬰兒 將經歷升溫4度的世界

刺絡針倒數執行長沃茲(Nick Watts)指出,今天誕生的嬰兒平均餘命是71歲,因此,他們將可以活到2090年,這意謂著,這名小孩將經歷一個升溫攝氏4度的世界。

這份年度報告是由120位專家共同編寫,他們利用可以取得的最新數據、氣候模型,以預測全球的健康趨勢。

相關留言

本分類最新更多