民進黨不分區名單又卡關 派系要角轉往總統官邸協調

  • 時間:2019-11-14 18:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨不分區立委布局一波三折,至今仍持續卡關。(劉玉秋 攝)

民進黨不分區立委布局一波三折,至今仍持續卡關。民進黨今天(14日)中午11時30分今天繼續召開中執會,預計討論不分區提名委員會所提出的不分區立委名單;但因黨內對不分區立委提名名單草案仍有意見,主持會議的黨主席卓榮泰下午1時宣布會議休息,延至4時再繼續開會,而卓榮泰與各派系代表轉往總統官邸繼續溝通協調。

據了解,民進黨提名委員會初步敲定的安全名單,原住民代表洪簡廷卉列為第1,新住民代表羅美玲列為第2,前閣揆游錫堃列第8;立委蘇嘉全、蘇震清叔侄未排入名單,屏東代表擬由立委莊瑞雄轉任不分區,排列第13名,莊瑞雄選區則改徵召蘇震清參選。

不過,因洪簡廷卉遭質疑與國民黨關係匪淺,且是行政院長蘇貞昌女兒、立委蘇巧慧的閨密,甚至曾捲入「涉詐原民計畫公帑弊案」;排名第2的新住民代表羅美玲也被批評是國民黨前南投議長吳棋祥妻子,因吳棋祥因砂石場案下台,改推羅美玲參選,恐有違社會觀感;另外,排名第12名的三立主播林楚茵,引發媒體介入政治、政媒兩棲等爭議,傳出海派將改推新北市議員何博文出任不分區。至於莊瑞雄列為第13名,為不分區安全名單邊緣,恐有落榜可能,也引發莊瑞雄不滿,希望名次往前調整。

由於不分區名單還有諸多爭議待解,各派系代表轉往總統官邸溝通協調,但遲遲未達共識,原訂4時要繼續舉行的中執會延宕至今仍未開始,不分區名單再度陷入膠著。

相關留言

本分類最新更多