示威不止 伊拉克安全部隊發射催淚彈4死

  • 時間:2019-11-14 18:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
伊拉克安全部隊今天對巴格達「解放廣場」附近的抗議民眾,發射多枚催淚彈。(圖取自推特)

醫護人員告訴法新社說,伊拉克安全部隊今天(14日)在首都巴格達朝著抗議人群發射催淚彈,造成4名抗議民眾死亡。同時這也是伊拉克安全部隊發射催淚彈,殺死抗議民眾的最新一起事件,人權團體抨擊伊拉克軍警濫用這種會致人於死的「駭人」武器。

根據醫療消息人士,伊拉克安全部隊今天對巴格達「解放廣場」(Tahrir Square)附近的抗議民眾,發射多枚催淚彈。抗議民眾已在解放廣場發起數個星期的示威活動,要求伊拉克政府進行全面政治改革。

聯合國表示,伊拉克安全部隊使用的是「軍事級」催淚彈,跟一般的催淚彈相比重量多出10倍,能夠打破人體頭骨或刺穿肺部。聯合國並且指出,截至目前,巴格達抗議民眾已有16人遭到軍事級催淚彈擊中而喪命。

國際特赦組織(AI)發現,巴格達的抗議民眾正遭受「(軍事級)催淚彈嵌入他們頭部時,可怕的傷痛與死亡」。

在巴格達今天發生最新的催淚彈致死事件之際,伊拉克政府正面對來自聯合國要求進行包括修正憲法與選舉法規等政治改革的新壓力。

此外,根據法新社統計,自從10月1日巴格達與什葉派穆斯林佔多數的伊拉克南部城鎮,爆發反政府示威抗議,至今已有超過330人死亡,其中絕大多數死者都是抗議民眾。

相關留言

本分類最新更多