陸委會:在港台生約370人返台 將隨時提供協助

  • 時間:2019-11-14 17:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委邱垂正14日表示,目前初步估計在港台生返台有370人左右,未來若有學生需要的話,駐港辦事處設有24小時服務專線,可及時提供必要協助。(資料照/王照坤 攝)

香港緊張情勢持續升高,陸委會今天(14日)表示,除中文大學等周遭路障較多的學校外,其他大學的對外交通都還正常,「其實大部分人都自行返台」,不過,我駐港機構一直在與各校的台灣學生會保持聯繫,若有需要就會主動提供協助;陸委會也再度呼籲港府及中共應以民為本,妥善回應人民訴求。

陸委會副主委邱垂正表示,目前初步估計在港台生返台有370人左右,未來若有學生需要的話,駐港辦事處設有24小時服務專線,可及時提供必要協助。

邱垂正再次強調,執政者採取強硬的打壓手段,無助香港繁榮穩定,北京與港府應回應民眾的不是子彈與暴力鎮壓,而是民主自由的承諾,他說:『(原音)我們希望港府及中共仍應以民為本,理解民眾對民主自由的期待,妥善回應人民的訴求,這才是長治久安之道。』

此外,在香港、東南亞地區行搶的嫌犯台籍男子林湯駿日前在台中落網,邱垂正表示,凡涉及跨國刑事案件,只要我方具有司法管轄權,一定會依法處理,絕對有制裁犯嫌的決心;反觀港女命案兇嫌陳同佳,至今依然逍遙法外,陸委會呼籲港方應依先前承諾協助陳嫌早日投案,並積極提供在港證據,讓司法公義早日彰顯,還給被害者及家屬公道。

相關留言

本分類最新更多