催淚彈內含劇毒還狂射?港記者、抗爭者紛傳罹患「氯痤瘡」

  • 時間:2019-11-14 17:50
  • 新聞引據:、立場新聞、大紀元時報、香港蘋果日報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
香港警方大量發射催淚彈。被示威者戲稱催淚彈吃到飽幾乎已是日常,但催淚彈對健康的影響已經陸續浮現。(美聯社/達志影像)

香港反送中示威以來,從港警釋出消息統計已經使用超過6000發催淚彈,儘管港警強調催淚彈只會造成人體暫時不適,但不少專家均呼籲港警勿大量使用催淚彈,尤其是中國製催淚彈。然而催淚彈的影響恐已經開始出現,《立場新聞》記者陳裕匡13日在個人臉書上證實,經醫師診斷確認自己罹患氯痤瘡(Chloracne),而引起此症狀的二噁英(dioxin)難以分解及代謝,幾乎被視為「不治之症」。

香港政府為對付反送中示威群眾,允許港警使用催淚彈、橡膠彈、布袋彈等所謂「非致命性武器」,但實際上導致示威群眾頭破血流、甚至被射中頭部重傷者不在少數,甚至為躲避催淚彈跳下停車場致死。現在,這些武器對身體的影響也開始出現。

催淚彈成分含高濃度二噁英  可被皮膚吸收

《立場新聞》記者陳裕匡 13 日於個人臉書上貼文表示,經過醫生診斷,確認自己長了氯痤瘡( Chloracne ),並透露近期在通訊軟體討論中,也有記者和前線抗爭者都開始岀氯痤瘡。他也解釋指氯痤瘡是目前唯一可確認,是人體積存高濃度二噁英的表徵。

陳裕匡表示「氯痤瘡」只是表徵,體內會有甚麼問題或是有無問題,還要一段時間去決定,對於是否停止,陳裕匡強調他會繼續做下去,最少一段時間,不會因為身體而放棄。

陳裕匡在採訪期間,長期暴露於充滿催淚煙霧的工作環境中,即使配戴面罩等防護措施,二噁英還是能經由皮膚被攝入體內。且報導表示,更有學者擔心二噁英會對環境造成污染,在土壤、水資源中累積,經由食物鏈毒害人體。

在港警開始發射大量催淚彈之際,因英美來源短缺,被發現港警開始使用中國製催淚彈,當時就有不少香港化學相關專家呼籲勿使用,《大紀元時報》便曾經報導香港大學化學博士Dr. K Kwong的說法,呼籲港府立即停用中國製造的催淚彈,因為其選用的發熱材料高溫燃燒後會釋放包括劇毒的氰化氫(化學式HCN)、致癌性強的二噁英。

使用催淚彈沒解決政治問題 只「解決」市民

Dr. K Kwong強調,使用催淚彈無助解決政治問題,而是「解決」市民。Dr. K Kwong強調,中國製的催淚彈的溫度也比外國的要高出一倍多,外國製催淚彈用水可以澆熄,但中國製的含有鎂、鋁粉遇水容易爆炸,可以融化馬路上的瀝青,人被打中了會燒傷。且由於中國製的催淚劑固體CS遇高溫分解問題,彈內的CS比外國製的多,會分解釋出有毒氣體,例如氰化氫(HCN),釋放出的「超級致癌物」二噁英(dioxins)也會比外國製的多。

他特別呼籲民眾,被中國製催淚彈污染過的地方,一定要清潔後才能進入。催淚劑及其殘餘物不溶於水,更加不可用漂白水清潔,因為會釋出更毒的物質。

相對香港警察全副武裝的裝備,示威民眾雖然有的有防毒面具,但單薄衣物以及簡單裝備以及長期暴露在大量催淚彈環境中,都讓外界擔憂這些示威者以及採訪記者的健康。

相關留言

本分類最新更多