中國公布經濟數據 凸顯成長進一步疲軟跡象

  • 時間:2019-11-14 17:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
北京當局今天公布資料顯示,中國經濟在消費者支出與工業生產大幅下滑的情況下,出現進一步緊縮跡象。(網路圖片)

根據報導,北京當局今天(14日)公布的資料,顯示中國經濟在消費者支出與工業生產大幅下滑的情況下,出現進一步緊縮跡象,至於中國與美國的貿易戰,也使中國的投資成長創下歷史新低。

在中國與美國打關稅戰的此時,北京領導人因為全球成長前景疲弱,加上控制國內堆積如山的債務,已深感棘手,今天公布的最新數據更令中國當政者頭痛。

法新社報導,中國國家統計局今天公布數據,指中國10月份的零售銷售跟去年同期相比成長7.2%,但是跟9月份相比卻是下滑0.6%,並且未來展望不佳。

中國國家統計局也公布10月份的工業生產成長4.7%,與9月的成長5.8%相比,下滑幅度多達1.1%。

至於中國今年前10個月的固定資產投資(fixed-asset investment)擴張5.2%,但卻是中國自1998年以來,可供比較的資料中,成長速度最慢的時期。

中國國家統計局女發言人劉愛華警告說,中國正面對「複雜的國際經濟形勢」,對國內經濟造成一股下行壓力。

此外,分析師也警告全球第二大經濟體的中國,可能還會面對更多的經濟成長逆風,中國今年第三季的經濟身成長僅為6%,是過去近30年來最糟糕的數字。

經濟研究公司凱投宏觀(Capital Economics)的中國經濟學家拉斯穆森(Martin Lynge Rasmussen)警告說,中國的經濟「數據不僅是上個月出現疲軟,未來還會出現進一步疲弱走勢」。

拉斯穆森並且說,他預期中國將會推出更多的貨幣寬鬆措施。

面對經濟下行壓力,中國當局公布一系列增進經濟成長的措施,包括大幅減稅與降息,並且取消外資進入中國股票市場的限制。

野村首席中國經濟學家陸挺指出:「令人擔憂的經濟成長前景,可能會促使北京當局做出更多努力,藉此支持經濟成長。」

相關留言

本分類最新更多