地震監測物聯網建置有成 明年地震預警簡訊將加速7秒

  • 時間:2019-11-14 16:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院科技會報辦公室14日在行政院會報告「民生公共物聯網成果」。(資料照/王韋婷 攝)

行政院科技會報辦公室今天(14日)在行政院會報告「民生公共物聯網成果」。科技會報辦公室表示,民生公共物聯網是前瞻基礎建設中數位建設的重大計畫;在地震監測物聯網部分,民眾手機收到地震預警簡訊的時間,預計2020年將可加速7秒。

行政院長蘇貞昌表示,透過物聯網的建設,整合空氣品質感測、地震監測、災害資訊及水資源等相關資訊,可提升政府在水、空、地、防救災的智慧決策管理,逐年降低淹水影響、改善空氣品質、縮短地震預警時間。物聯網的感測數據與相關資料,也有助學術研究及帶動相關產業,如感測元件、資料運用服務等發展。

科技辦報告指出,民生公共物聯網有四大重點工作,分別「空氣品質物聯網」,建置環境品質物聯網智慧化環境監測;「地震監測物聯網」,縮短地震預警時間,減少災害損失;「防救災資訊平台」,可方便防災資訊取得,帶動產業展格局,以及「水資源物聯網」,有助掌握水資源供需,提供民眾優質用水環境。

在地震監測物聯網成果部分,科技辦報告指出,在縮短地震預警時間上,在該計畫執行後,民眾收到地震預警簡訊速度,已加速3秒,預計明年將加速7秒。

科技辦表示,這項成果應用到產業服務後,可擴大複合式的地震速報服務,例如在距離震央30公里處,警示可比震波快5秒;距離震央50公里處,警示比震波快8秒;距離震央100公里處,警示快15秒。

在空品物聯網成果方面,已有77座標準監測站、新增5370個微型感測器,並以高解析度定位污染熱區,至今已累計罰鍰新台幣6240萬元、追繳空污費2億元;水資源物聯網成果方面,淹水感測器可零時差傳遞水情、減輕淹水影響,透過智慧調度抽水機,積水可在2小時內抽乾;防災資訊平台成果上,可向LINE上的107萬訂戶,即時推播示警資訊,且可彙整水資源、空品、地震、災防四大感測資料,將資料統一格式於國網中心。

相關留言

本分類最新更多