台灣芭樂可望12月中下旬首航銷美 檢疫整備啟動

  • 時間:2019-11-14 15:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
台灣芭樂。(圖/農委會)

美國10月17日公告台灣芭樂准入,農委會展開相關整備作業;近日已對登記銷美的供果園進行疫病監測30天,加上核可的包裝場作業,估計12月中下旬可望從高雄港首航外銷美國。

農委會農糧署統計,台灣芭樂栽種面積約7319公頃,全年都可生產,近年產量約17萬多、18萬公噸,前三大產地在高雄、台南、彰化。

農委會防檢局統計,目前有3家出口商登記出口芭樂到美國,這3家出口商合作的供果園有90家,先完成首批30天疫病監測的作物,可望首航外銷美國。

農委會國際處進一步說明,運往美國海運約17到20天,抵達美國將是明年1月,農委會籌備在當地舉辦行銷台灣芭樂活動,將這款迎合現代人注重健康的高維他命C水果介紹給當地消費者,現在僅墨西哥跟台灣的芭樂能進入美國,台灣農產品質優,可望逐步拓展銷量。

根據農委會統計,芭樂(番石榴)今年1到9月出口值較去年同期成長達38.7%,截至今天為止,已出口4700公噸,主要是銷往加拿大、約占一半,其他是香港818公噸、中國大陸783公噸、新加坡500公噸。

農委會農糧署副署長蘇茂祥說,芭樂得以輸銷美國當然是好的,而且入冬後的芭樂品質最好,價格也好,加上芭樂耐儲運,確實是適合拓銷出口的作物。

蘇茂祥也說,近年芭樂產銷算是穩定,只有在去年823豪雨後產量集中上市,價格走低過,傳統市場因而出現過小顆每顆新台幣10元的特價,而以台北果菜批發市場交易價來說,每公斤20幾元是合理利潤價位區間。

農委會官網資料顯示,今年迄今珍珠芭樂在台北果菜批發市場交易均價每公斤26元。

相關留言

本分類最新更多