安撫暴跳北韓 美韓聯合軍演規模恐縮減

  • 時間:2019-11-14 12:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國防部長艾斯培(Mark Esper)在出訪首爾途中表示,為了對與擁核北韓的外交行動提供助力,美國和南韓的軍事演習有可能縮減規模。(資料照片/AFP)

法新社今天(14日)報導,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)在出訪首爾途中表示,為了對與擁核北韓的外交行動提供助力,美國和南韓的軍事演習有可能縮減規模。

北韓長久以來抗議美韓聯合軍演,譴責這是為入侵預作準備。針對陷入僵局的北韓武器計畫談判,平壤已對華府設定年底的最後期限,並強調北韓的耐心已經快要耗盡。

在美國總統川普和北韓領導人金正恩去年的新加坡高峰會前,美韓曾數度取消聯合軍演,不過雙方如今計劃在下月展開一項聯合空中演習。

艾斯培今天將在南韓展開他的亞洲訪問行程,他在飛往首爾途中說,美韓將根據外交需要,或多或少地調整軍演的態勢。

不過,艾斯培也表示,可能縮減聯合軍演規模,不應被視為對平壤的「讓步」,而是一種「讓外交大門保持敞開的手段。」

艾斯培表示,他一切都是外交優先。

北韓外務省北美事務局局長權正根(Kwon Jong Gun)6日就美韓預定舉行的軍演抨擊美國,表示這項宣告相當於「敵對宣言」,可能破壞兩國的外交進程。

南韓政府消息人士曾在3日透露,韓美兩國今年將再次取消代號為「警戒王牌」(Vigilant ACE)的年度大規模聯合空中演習,以便為半島非核化鋪路;改由韓軍和駐韓美軍在12月進行戰鬥準備綜合演習,以提升空軍戰鬥力。

相關留言

本分類最新更多