美中貿易戰衝擊 日本Q3成長幾乎停滯

  • 時間:2019-11-14 12:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
日本經濟再生大臣西村康稔(Yasutoshi Nishimura)。(圖:西村康稔推特)

路透社報導,在美中貿易戰與全球需求疲軟衝擊出口之下,日本出現今年最弱經濟表現,第三季經濟成長近乎停滯,也為政府帶來壓力,需加大經濟刺激措施以支撐本已脆弱的復甦。

數據顯示,與前季相比,民間消費也出現冷卻,使得各界對日本銀行(央行)的看法產生疑問。日本銀行先前表示,強大的國內需求將抵銷全球日增危機所帶來的衝擊。

根據今天(14日)公開的國內生產毛額(GDP)初步預估數據,這個世界第三大經濟體第三季經濟年成長0.2%,比4-6月修正後的1.8%出現巨幅減緩。

這個數據比市場預估的中間值0.8%成長率低出許多,也是自去年7-9月出現2.0%的緊縮以來,最弱的經濟成長表現。

日生基礎研究所(NLI Research Institute)執行研究員齊藤太郎(Taro Saito)說,「國內需求已抵銷部份外部需求的弱勢,但我們不能仰賴這個情況持續下去。」

他並說,「10-12月GDP緊縮是終結表現。經濟可能在明年初反彈,但將缺乏動能。」

微弱的經濟數據可能將讓國會議員升高呼籲,要政府加速財政支出以支撐經濟。各界本已憂心10月實施調高銷售稅,已對經濟帶來衝擊。

雖然趕在消費稅調高前、來自家庭的需求強勁增加,但7-9月的民間消費成長為0.4%,比前一季成長0.6%下跌。

在美中正尋求完成第一階段貿易協議以降低關稅爭議之際,市場目前仍陷於緊張狀態下。

美國總統川普12日對美中達成協議的前景再次態度搖擺的說,「快了」,但他至今仍未提出雙方協商的細節。

美中貿易爭端對日本出口已帶來重擊。日本電子巨擘松下電器(Panasonic Corp)上個月公布第二季營業收益下滑12%,主因提供工廠的電子組件銷售下滑。

此外,日本經濟再生大臣西村康稔(Yasutoshi Nishimura)在GDP數據公開後告訴記者,日本與南韓惡化的雙邊關係更對已疲軟的出口帶來「重大衝擊」。

日本與南韓自去年底以來,因二戰時期南韓勞工遭日本強徵的賠償問題,引爆外交爭議。雙方關係不斷惡化並擴大到貿易層面。日本限制出口半導體原料到南韓,南韓國內則出現抵制日貨的聲浪。

相關留言

本分類最新更多