蔣萬安發文挺港生 黃之鋒回應:盼貴黨不分區委員也能聲援

  • 時間:2019-11-14 11:48
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:黃美寧
香港眾志秘書長黃之鋒(資料照片/中央社)

香港警方本週硬闖大學校園並與學生爆發嚴重衝突,引起各方關切。國民黨立法委員蔣萬安也在臉書對香港學生表達力挺,並呼籲政府必要時提供香港民眾人道救援。「香港眾志」秘書長黃之鋒則在底下留言回應,感謝蔣萬安的支持,並希望國民黨未來的不分區委員,也能同樣聲援香港學生及年輕人。

蔣萬安14日凌晨在臉書貼文表示,香港的學生及年輕人無懼港警強力鎮壓,為了捍衛自由與民主,向全世界發聲及吶喊,「對於這樣的勇敢,我必須要給予最高的敬意。」他也強調,在台灣,一國兩制沒有存在的空間,民主自由憲政體制也不容任何破壞及妥協。他並呼籲政府除了要密切注意並維護在香港就讀的台生、在港工作的台灣民眾人身安全,必要時也該提供香港民眾人道救援。

蔣萬安的貼文引起熱烈迴響,數小時內湧入6千多則網友留言;香港眾志秘書長黃之鋒也回應感謝蔣萬安的支持,並表示「希望貴黨未來的不分區委員,也能同樣聲援香港學生及年輕人。」

另一方面,與蔣萬安角逐同一選區立委的民進黨參選人吳怡農也在臉書貼文對香港情勢表達關切,並對香港中文大學的狀況感到痛心。他指出,在香港街頭上的孩子們沒有受過訓練、沒有工具保護自己。但過去5、6個月,他們願意每日每夜,一次又一次地站出來,被打了也不放棄;這是因為他們每一個人,都愛自己的家。他深信,如果換作我們,也會一樣勇敢、一樣堅定地保護自己腳下這片土地。

吳怡農提到,前些日子到國立台北教育大學演講時,在場的學生問起,面對許多人抱持著「政治好遙遠,不關我的事,我投任何人都不會有改變」的想法,該如何改變他們對政治的冷感;他認為,該做的就做,該參與的就去參與。吳怡農也強調,「『亡國感』不該讓你對政治冷感,應該是讓你開始有危機意識」,比過往更加願意作為社會的一份子,參與政治,改變社會。

相關留言

本分類最新更多