劍指中國 澳洲大學防干預將列對外國關係

  • 時間:2019-11-14 11:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
澳洲教育部長特漢(Dan Tehan) (臉書)

澳洲教育部長特漢(Dan Tehan)今天(14日)表示,澳洲大學將會指定海外研究夥伴,列出和其他國家的金融交易,並與國家安全機構分享網路情報,以遏制外國干預。

由於發生一系列針對大學的網路攻擊,加上擔心中國可能會影響研究和學生,澳洲今年成立一個情報官員和大學高層的工作小組來制定新規則。

這些新公佈、自願性的指導方針,增加了大學與外國合作研究專案的要求。高等教育機構現在必須審查智慧財產權,並考慮外國軍事組織是否可能從中獲益。

特漢在坎培拉告訴記者說,來自外國干預的威脅已達到前所未見的程度,並將逐步演變,因此澳洲也必須確保處理的方式能夠與時俱進。

正值各界日益關切中國影響澳洲校園之際,特漢在8月間宣佈,學校與情資機構等政府官員之間將更密集諮詢。

這支工作小組將聚焦強化網路防禦工作、保護敏感智慧財產權,並確保跟外國個人和組織的合作不會傷害澳洲國家利益。

像是澳洲國立大學(Australian National University)去年就曾發生資料外洩案,長達20年的職員、學生敏感個資因此曝光。

澳洲內政部長杜登(Peter Dutton)上月表示,中國以澳洲大學和政府作為攻擊目標的行為,與澳洲價值不一致。

而路透社9月也曾報導,澳洲情報單位認定,中國要為澳洲今年5月大選前,澳洲國會以及3個政黨網路遭到駭客入侵一事負責。但中國外交部否認涉及任何駭客攻擊,並說網路充滿了各種難以追蹤的說法。

相關留言

本分類最新更多