無視莫拉萊斯反對 美國承認玻利維亞臨時總統

  • 時間:2019-11-14 10:48
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
玻利維亞國會參議院副議長艾尼茲(Jeanine Anez)12日自行宣布成為臨時總統。(AFP)

美國13日承認艾尼茲(Jeanine Anez)為玻利維亞臨時總統,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)並向她表達祝賀之意。

在經過數週的動亂之後,玻利維亞前總統莫拉萊斯(Evo Morales)10日遞出辭呈,12日前往墨西哥尋求庇護。

艾尼茲則在未能取得法定人數的國會會議上,宣佈成為玻利維亞新任臨時總統,並在13日獲得玻利維亞憲法法院支持。

蓬佩奧發表聲明說,美國歡迎參議員艾尼茲擔任臨時總統,根據玻利維亞憲法,並符合美洲民主憲章(Inter-American Democratic Charter)的原則,帶領她的國家度過這個民主過渡期。

60歲的莫拉萊斯在10月20日的總統大選中,以些微差距跨越當選門檻,贏得第四個總統任期,但反對派質疑大選舞弊,發起街頭示威。在示威失控造成傷亡,以及軍警倒戈情況下,莫拉萊斯終於黯然下台,並飛往墨西哥接受政治庇護。

莫拉萊斯13日在墨西哥舉行記者會,除了拒絕承認艾尼茲的合法性之外,他也呼籲以「全國對話」來解決危機,並表示如果人民要求,他隨時可以回國「平亂」。

相關留言

本分類最新更多