中選會訂小英條款? 李進勇:一體適用的一般性規定

  • 時間:2019-11-14 10:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
中選會主委李進勇。(資料照片/中央社)

日前網路流傳中選會訂製「小英學歷特別條款」,規定國內外學士以上學歷,若曾刊登於選舉公報內,得免附證明文件正本。中選會主委李進勇今天(14日)表示,這是一體適用的一般性規定,沒有所謂的「小英條款」,希望外界別再以訛傳訛。

根據中選會「總統副總統選舉候選人登記申請書」,候選人若學歷為學士以上學位,必須提供國內外學位證明文件正本及影本各一份。不過也註明,2004年3月20日以後辦理的總統、副總統選舉,及2008年1月12日以後辦理的各項公職人員選舉,候選人學歷曾刊登於選舉公報的學歷欄內得予免附。由於日前蔡英文總統學歷引發爭議,外界質疑是「小英條款」。

中選會主委李進勇14日受訪表示,這完全是誤會,緣由是2003年總統副總統選罷法修正後,規定學歷登記是國內外大學以上都必須檢附學歷證件與認證文件,2007年公職人員選罷法也隨之修改。後來2011年為了便民,修正選罷法施行細則,只要2004年以後參加過總統副總統選舉、2008年以後參加過公職人員選舉,只要學歷證件符合要件經審查刊登選舉公報,就不必再提供。

李進勇說,因此蔡英文總統在2010年參加新北市長選舉,必須按規定提供學歷證件,後來2012、2016年兩次參選總統,就適用施行細則不必再提供。李進勇:『(原音)其實各位可以回想一下,2012年蔡英文總統是跟馬英九前總統競選,所以馬英九前總統也適用這個規定,2016年跟朱立倫前市長競選,朱立倫市長也是適用這個規定,所以沒有所謂的小英條款,希望大家能真正了解,希望大家不要再以訛傳訛。』

另外,對於一邊一國行動黨擬提名前總統陳水扁為不分區立委候選人,李進勇表示,候選人的資格在選罷法中有明文規定,26條中規定消極條件,中選會在接受候選人登記後,就會委託相關機關做消極條件的清查,清查後要經委員會審查,審查通過才正式公告為候選人,若審查不通過,就喪失候選人資格。

至於一邊一國行動黨指出,陳水扁服刑期完才能褫奪公權,目前是否符合資格?李進勇表示,這是假設性問題,不在他的評論範圍,中選會必須等名單送進來之後再依法審查。

相關留言

本分類最新更多