青壯派議員靜坐抗議不分區名單 吳敦義:已不可能調整

  • 時間:2019-11-14 10:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
吳敦義向反對的黨籍議員表示,中常會已通過不分區名單,不可能再調整。(劉品希 攝)

國民黨不分區立委名單昨天正式出爐後,黨內青壯派議員羅智強、游淑慧等人從昨晚徹夜靜坐黨中央外,希望黨主席吳敦義重新提名。吳敦義今天(14日)上午到黨部門口探視靜坐議員,他表示,中常會已通過名單,不可能再調整,他並強調自己擔任黨主席不是為了享受,既然承擔這個工作,就一定要竭智盡忠。

國民黨不分區立委名單引發外界批評,認為分贓、酬庸痕跡明顯,也招致黨內反彈,不滿名單未納入青壯派,且黨主席吳敦義排在第十名安全名單內,未展現國民黨衝刺國會過半的決心與勇氣。國民黨中常會13日下午通過名單後,黨內青壯派議員包括羅智強、游淑慧、徐弘庭等人,13日晚間在黨中央門口徹夜靜坐,希望吳敦義回心轉意、重提不分區,也呼籲16日召開的中央委員會否決這份名單。

吳敦義14日上午出面與這些議員溝通,羅智強當面向吳敦義表示,外界對這份名單有很大的批評聲浪,他希望吳敦義能排在第15名,如果屆時能拿到15席,就代表國民黨在國會取得過半席次,他一定會支持吳敦義角逐立法院長;但吳敦義現在擺在第10名,外界的解讀就是認為國民黨認輸,自認國會無法過半。

對此,吳敦義表示,中常會已通過名單,不可能再調整,不分區立委提名作業無法做到讓每個人都滿意,他沒有對不起任何人。他說:『(原音)(羅智強:如果主席,我覺得您的名單的序,能夠往不分區的邊緣調)。已經不可能,因為中常會已經通過,我不能自作聰明,你了解嗎?如果我跟以前都排第一,那我就不好意思,我本來是準備排第八,我以前有講過,七八九嘛,我說我會七八九,而且黨的主席、兩位副主席,外界的觀感也是只能有一位,不能有三位,也不會有兩位,這也都做到。』

吳敦義強調,立委王金平過去每次都排在不分區第一名,也有人建議他把自己擺在第一名,但他嚴詞拒絕,認為不分區第一至第六名應由專業人士擔任,他先前已表明自己會在第七至九名,本來準備排第八名,且外界觀感認為黨主席與兩位副主席,只能有一人列入不分區,這也都已做到。

相關留言

本分類最新更多