降低LGBT自殺率 同性婚姻合法化建功

  • 時間:2019-11-14 09:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
降低LGBT自殺率 同性婚姻合法化建功。示意圖。(取自Pixabay)

今天(14日)公佈的一項研究指出,同性婚姻的出現降低了瑞典和丹麥男女同志的自殺率;但在離婚、喪偶或已婚之中,同性戀者仍比同輩的異性戀者更容易自殺。

降低對LGBT汙名化

研究人員表示,減少對這些少數族群的汙名,可能是導致死亡率下降的原因之一。

這項研究的主要作者、丹麥預防自殺研究所(Danish Research Institute for Suicide Prevention)的艾爾蘭森(Annette Erlangsen)說,結婚對於預防自殺是有保護作用的。同性婚姻合法化和其他的支援性的立法措施,可望實際降低圍繞在性少數族群週遭的汙名。

根據這份刊登在「流行病學與社區健康期刊」(Journal of Epidemiology and Community Health)的報告,研究人員比較了兩個時期:2003年-2016年和1989年-2002年,同性伴侶自殺率下降了46%,而異性戀方面則為28%。

而在這2個時期,同性婚姻者的自殺率仍高出異性戀夫妻的逾2倍,而對其他國家的研究也發現,LGBT+人士(同性戀、雙性戀、跨性別等族群)的企圖自殺發生率也比較高。

丹麥瑞典重視LGBT權利

丹麥在1989年成為全球第一個承認同志民事結合的國家,瑞典則在1995年追隨其腳步。在這之後,瑞典在2009年同性婚姻合法化、丹麥2012年共襄盛舉,這兩國被視為爭取對LGBT+族群權利的全球領袖。

研究人員2018年整理了10個國家的35項研究後發現,年輕的LGBT+族群比起他們的同輩,企圖自殺率至少要高出3倍。

促進LGBT+族群權利的立法,可望降低自殺風險,即使是那些年齡還不足以結婚的人。

同婚合法有助降低自殺率

哈佛大學(Harvard University)2017年的一項研究發現,在美國同性婚姻合法化的州,高中生企圖自殺的比例減少7%;而在那些被確認為男女同志或雙性戀的學生中,比率則下降14%。

艾爾蘭森的研究對同性結合的逾2.8萬人進行了平均11年的追蹤,發現已婚女同志可能死於自殺的機率,是異性戀婚姻中女性的2.8倍。而同志伴侶關係中,男性自殺的可能性最高。

丹麥國家血清研究所(Statens Serum Institut)的佛裡希(Morten Frisch)說,目前仍然存在相當程度的同性戀恐懼症,特別是對男同志的仇視。

全球爭取同婚有進展

根據路透社報導,目前同性婚姻在世界27個國家合法,其中16個在歐洲;厄瓜多則在6月成為最近一個實施這項措施的國家。

至於北愛爾蘭同性婚姻合法化以及放寬墮胎規定則在10月21日生效,由於英國政府要在明年1月13日之前通過同性婚姻的法規,因此預料北愛爾蘭首次的同性婚禮將在情人節舉行。

不過,在歐洲仍有部份國家只准許同志的民事關係,這包括克羅埃西亞、賽普勒斯、捷克、希臘、匈牙利、義大利和瑞士。

其中,捷克政府已支持立法草案,將使捷克成為歐洲聯盟中第一個同性婚姻合法化的後共產主義國家(post-communist),但這項草案的命運還未定。

斯洛維尼亞也同意同志的民事關係,但在2015年的一項公投中否決將同志婚姻合法化的提案。

愛沙尼亞則在2014年成為第一個批准同性民事結合的前蘇聯共和國。至於羅馬尼亞2018年一項意欲在憲法中禁止同性婚姻的公投,因投票率太低而失敗。

(珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。)

相關留言

本分類最新更多