加拿大5G是否禁華為 安全機構意見分歧

  • 時間:2019-11-14 07:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國華為(Huawei)在5G領域的技術取得領先地位。(路透社/達志影像)

環球郵報(Globe and Mail)13日報導,加拿大情報機構對於是否要基於安全關切,在5G網路上排除中國電信設備巨擘華為(Huawei)意見分歧。

加拿大安全情報局(CSIS)和加拿大通訊安全局(CSE)正在進行一項網路安全檢視,以評估將華為列入黑名單,對加拿大電信和消費者帶來的風險與經濟成本。

身為情報共用的五眼聯盟(Five Eyes)成員,美國和澳洲已經警告,華為在中國法律下,可能被迫協助北京對西方網路進行間諜活動或破壞。

五眼聯盟還包括加拿大、英國與紐西蘭。

環球郵報引述匿名消息人士說,CSIS和CSE對於如何處理意見分歧。

報導指出,CSE支持徹底實施禁令,而CSIS則認為可以透過嚴格檢測或監控設備,來減輕這項風險。

加拿大公共安全部長古岱爾(Ralph Goodale)的辦公室,以華為與5G科技評估有關,拒絕就華為作出具體評估。但在一項聲明中說,加拿大政府的檢視包括「審慎考量我們盟友的建議」,而且「將會確保我們的網路是安全的。」

一般預料,加拿大將在未來數月做出決定,但在渥太華與北京關係緊張之際,這項決定也可能被推遲。

自從加拿大應美國要求,在去年底逮捕華為財務長孟晚舟,而北京當局也顯然採取報復行動逮捕2名加拿大公民之後,雙方關係惡化。

相關留言

本分類最新更多