彈劾調查公開聽證 聚焦川普施壓烏克蘭調查政敵

  • 時間:2019-11-14 07:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
13日作證的兩位職業外交官是駐烏克蘭大使泰勒(William Taylor)(右)、與負責烏克蘭事務的副助理國務卿肯特(George Kent)。(美聯社/達志影像)

美國國會對總統川普的彈劾調查13日首度進行電視轉播的公開聽證,駐烏克蘭大使泰勒(William Taylor)作證時,針對川普施壓烏克蘭調查政敵以取得政治利益一事爆料,恐使川普更直接捲入這起醜聞。

這是美國20年來首度再上演彈劾大戲,這場公聽會持續約5個半小時,可能吸引數千萬電視觀眾。

聯邦眾議院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)指控川普濫用職權,川普的共和黨同志則大力為他辯護。

川普尋求在2020年大選爭取連任,但這項彈劾調查可能危及他的總統職位。

情報委員會舉行這項公開聽證會,讓彈劾調查進入重要新階段,13日作證的兩位職業外交官是泰勒、與負責烏克蘭事務的副助理國務卿肯特(George Kent)。

聽證過程時有爭論,兩黨議員唇槍舌劍,兩位證人都對川普陣營施壓要求烏克蘭調查民主黨對手拜登(Joe Biden)一事表示憂慮,但證詞內容可能不足以讓發動彈劾調查的民主黨取得所需彈藥,主張川普有不當行為,應該遭到罷黜。

不過,代理烏克蘭大使職位的泰勒揭露重要資訊,指出川普亟盼烏克蘭調查可能成為競選對手的前副總統拜登。

他也重申,就他了解,川普政府扣下對烏克蘭的3億9,100萬美元安全援助,想藉此迫使對方合作。

泰勒表示,他的助理7月26日聽到川普與美國駐歐洲聯盟大使桑德蘭(Gordon Sondland)通電話,川普問起烏克蘭調查的狀況,桑德蘭則表示烏克方面已準備好進行。

他又說,桑德蘭認為川普關心對拜登的調查多於烏克蘭本身,而主導推動調查的是川普的私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)。

謝安達表示,國會已安排聽到川普通話內容的泰勒助理作證。他認為這位證人很重要。

相關留言

本分類最新更多