香港情勢升高 在港台生返鄉難掩倦容

  • 時間:2019-11-14 05:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
在香港的台北經濟文化辦事處協助下,香港中文大學71名台灣學生在14日凌晨抵台。學生們多數都戴著口罩,卻難掩滿面倦容,雖然已經抵達台灣,許多學生們仍是驚魂未定,也不願回答任何問題。(圖:中央社)

香港中文大學連日發生嚴重警民衝突,在台北經濟文化辦事處協助下,71名台灣學生今天(14日)凌晨搭機返台,面對記者的詢問多是避而不談,許多接機家長直到看見孩子才鬆了一口氣。

在香港的台北經濟文化辦事處協助下,香港中文大學71名台灣學生搭乘昨晚(13日)10時許的班機,在今天凌晨抵台。學生們多數都是戴著口罩,卻難掩滿面倦容,雖然已經抵達台灣,許多學生們仍是驚魂未定,面對記者的詢問,多是表示「不知道,不清楚」,甚至不願回答任何問題。

一名女同學就表示,因為聽從學校的吩咐都待在宿舍內,所以並不清楚外面發生了什麼事,12日晚間的警民衝突還是透過網路的傳播才知道,在學校昨天宣布停課後,就立刻和同學依循同學會的指示前往集合地點,不過因為交通運輸都已中斷,只好從宿舍走了兩個小時的路下山到集合點,才順利的坐上接駁車搭機返台。

另一名男同學則表示,其實這班飛機上還有許多不是香港中文大學的學生,有的學校因為沒有受到波及,因此還是正常上課,但是因為台灣的父母很擔心,雖然學校未宣布停課,自己還是搭機返台,以免家人操心。

接機的陳姓家長表示,去年送兒子到香港的大學就讀時,只覺得會是個不錯的經歷,但也不知道大環境會變,如果知道今年是這樣的狀況,或許就不會將孩子送到香港。尤其12日早上開始出現催淚彈,晚上又看見媒體的現場報導,雖然學期還沒有結束,但還是提早叫孩子返台比較安全。

另一名張姓家長表示,看到12日晚間警民衝突的電視新聞報導,自己立刻就打電話要女兒返台,沿途更不斷以電話聯絡,直到飛機落地,看到女兒走進接機大廳,心中的大石才落下,要不要回去完成學業,會再與家人商量,不過至少今晚可以好好的睡一覺。

大陸委員會港澳蒙藏處副處長張張表示,目前在香港的台灣學生大約有千餘人,預計這兩天返台的學生約280人,學生們可透過各校台灣同學會向台北經濟文化辦事處反應,並提出需求,陸委會也會全力協助。陸委會目前也與各校的台灣同學會保持密切聯繫,初步了解未有學生受傷的情況發生。

教育部的人員,也在接機大廳高舉海報,同時表示,教育部已經成立在港台生協處專案小組,與學生們保持聯繫,若學生沒有交通工具可以返家,教育部也提供免費住宿,若返台學生有轉學回台、返國升學等問題,教育部也會提供協助。

相關留言

本分類最新更多