歐盟:香港1124選舉是民主訊號 應如期舉行

  • 時間:2019-11-14 05:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
鎮暴警察在中文大學校園內發射催淚彈。(立場新聞提供)

香港抗爭升級波及校園學生撤離,歐盟對外事務部(EEAS)13日表示,駐港機構正密切關注歐洲學生在香港情勢;另強調香港11月24日區議會選舉應如期舉行,這是攸關民主的重要訊號。

香港反送中抗議事件愈演愈烈,港警繼11日近距離朝示威者發射實彈後,12日強闖香港中文大學校園與學生示威者發生暴力衝突。

校方13日宣布,鑑於社會運動持續升溫,公共交通受到嚴重影響,校園多處設施遭受嚴重損毀,本學期「即時結束」,包括台灣在內不少學生陸續撤離。

香港「反送中」警民暴力衝突升級引發國際高度關注,歐洲聯盟對外事務部13日回覆中央社詢問,以發言人柯契姜琪克(Maja Kocijancic)名義表達對香港情勢的關切。

柯契姜琪克表示,香港中文大學及全香港持續發生暴力衝突,由於中文大學有錄取歐洲學生,因此歐盟駐香港辦事處正密切關注情勢,並與歐盟成員國駐港外交代表保持聯繫。

她重申歐盟基調,呼籲各方保持克制放棄暴力,以對話和解尋求解決方案,強調對暴力、武力以及抗議根源的全面調查,是紓解情勢的關鍵因素。

由於香港區議會選舉即將在11月24日舉行,外界有聲音認為港府可能取消選舉,歐盟13日則強調應盡一切努力確保選舉如期舉行,因為這將對行使「基本法」載明的民主權利和自由發出重要訊號。

此外,歐盟強調非常重視香港在一國兩制架構下被賦予的高度自治,歐盟與香港有著緊密的商業及文化關係,隨時準備支持香港政府和人民解決當前危機。

相關留言

本分類最新更多