中國市場有限制 文策院:培育台灣文化產業有選擇市場的能力

  • 時間:2019-11-13 18:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
文策院董事長丁曉菁(右)與院長胡晴舫(左)談文策院未來方向。(陳國維 攝)

文化內容策進院上週正式揭牌,董事長丁曉菁今天(13日)表示,台灣的文化內容業者都想往全世界去,所以中國市場也是業者很看重的市場,但在當地限制表意自由及創作自由的限制下,文策院的任務就是要健全台灣的文化產業,讓相關業者有免於恐懼的自由,擁有選擇市場的能力。

為了提升文化內容的應用及產業化,文化部催生文化內容策進院,作為政府、民間及業者的中介組織。文策院董事長丁曉菁表示,中國市場對台灣文化產業業者來說,是很重要的市場,但因為當地有表意自由及創作自由的限制,所以文化產業的業者必須更強大,才能擁有選擇市場的能力。

丁曉菁說,如果業者能自由投入全球市場,所評斷的就是作品能否打動海外消費者,沒有其他考量。丁曉菁:『(原音)不同國家的市場都有它不同的挑戰跟風險跟限制,那但是我認為,台灣的業者要能夠做到他可以選擇他要去哪個市場,當你的產業實力愈強的時候,你的選擇就愈多,所以這也是為什麼台灣政府或是文化部這麼重視這個產業,然後要花很大的力氣,去催生個中介組織,來協助產業的健全化。』

文策院院長胡晴舫則表示,文策院要打造台灣為一個國家品牌,目標是全球市場,地表上任何有商機的地方都會去,就像她小時候,看見70年代台灣的商人一句英語也不會講,就拿著「007手提箱」到處去,她相信,現在的台灣人將會繼續發揮這樣的精神。

胡晴舫強調,文策院未來將致力升級台灣在各個國際商展的能見度,這並非是要砸很多錢,而是要調整形象和溝通的策略、要強化「說故事」包裝的能力和技巧,讓文化人也能有商轉能力,自給自足。

相關留言

本分類最新更多