一邊一國擬提名扁不分區立委 中選會:依法審查

  • 時間:2019-11-13 18:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
一邊一國行動黨13日指出,擬提名前總統陳水扁擔任不分區立委候選人。(圖:一邊一國行動黨臉書)

一邊一國行動黨今天(13日)指出,擬提名前總統陳水扁擔任不分區立委候選人。中選會表示,將依法進行審查;依公職人員選罷法規定,曾犯貪污罪並經判刑確定者,或曾遭判有期徒刑但尚未執行完畢者,皆不得登記為候選人。

「一邊一國行動黨」今天在臉書PO文指出,擬提名正保外就醫中的前總統陳水扁擔任「一邊一國行動黨」不分區立委候選人。一邊一國行動黨發言人陳昭陳昭姿說,褫奪公權是在服完刑之後起算,陳水扁目前是保外就醫狀態,沒有褫奪公權問題;提名陳水扁參選,不全然是法律問題,更是政治問題。

台中監獄表示 ,僅負責陳水扁保外就醫,是否遵守相關規定事項,選務問題非屬於中監管轄範圍。

中選會官員表示,目前尚未收到相關文件,不便就假設性問題回應,若屆時確實陳水扁名列不分區,將依法進行審查。

根據公職人員選罷法第26條規定,曾犯貪污罪並經判刑確定者,或曾遭判有期徒刑但尚未執行完畢者,皆不得登記為候選人。

相關留言

本分類最新更多