選後兩岸關係 學者:發球權恐先回北京手上

  • 時間:2019-11-13 18:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中央警察大學國境警察學系助理教授王智盛在國策研究院的座談會上表示,選後的兩岸關係,發球權恐會先回北京政府手上 (央廣記者王照坤 攝)

針對總統大選後的兩岸關係,中央警察大學國境警察學系助理教授王智盛今天(13日)在國策研究院舉辦的座談會上表示,如果蔡英文總統連任,可能出現重新出考卷、維持答卷、收回考卷等3種情況,如果是國民黨總統參選人韓國瑜當選,則可能無法避免去主權化的問題,因此,他認為無論是誰當選,選後的兩岸關係,發球權恐怕會先回到北京政府手上。

警大助理教授王智盛表示,如果是國民黨參選人韓國瑜當選,在接受所謂「九二共識」的基礎上,兩岸關係的和緩雖可期待,但愈深陷北京當局「一中架構」去主權化的情況恐怕也無法避免。

若蔡總統連任,過去4年累積的維持現狀穩定感,仍將是兩岸政策主軸,因為這是蔡總統讓美國及盟友信賴支持,又無法讓北京當局有所逾越衝撞的政策核心,可是王智盛提醒,選後「兩岸關係發球權恐怕先將回到北京政府手上」。

王智盛說:『(原音)我們知道2016年520時說到考卷的問題,所以3種可能,第一種他必須面對民進黨再執政4年、甚至更久,要不要重新出考卷來務實面對,這是樂觀情況;第二種繼續維持答卷的持續性,也就是現在的冷和情況;第三種,民進黨繼續執政代表著可能放棄兩岸關係和平發展可能性,所以放棄跟民進黨互動的可能,變成收回考卷的更強硬對抗路線。』

除台海外,南海也一直是區域關注焦點,國防安全研究院助理研究員陳亮智認為,整體而言,中國已在南海取得島嶼占領與填海造陸先機,美國的軍事行動很難真正改變中國在南海的「事實占有」與既有成就。

相關留言

本分類最新更多