聚焦2020/「終局之戰」挑戰藍綠 宋參選傷了誰?

  • 時間:2019-11-13 17:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
親民黨主席宋楚瑜宣布參選,在明年的總統大選藍綠對決的戰局投下變數。(王照坤 攝)

親民黨主席宋楚瑜宣布參選,在明年的總統大選藍綠對決的戰局投下變數。對於宋楚瑜參選到底會有利於國民黨總統參選人韓國瑜,還是會裂解泛藍,讓蔡英文總統漁翁得利,學者有不同看法,宋楚瑜之後的選戰方向與策略,將是決定選票如何在三方之間游移的關鍵。

親民黨主席宋楚瑜13日上午正式宣布投入明年的總統大選,與有「廣告教母」之稱的余湘搭檔,挑戰第15任正、副總統。在鴻海集團創辦人郭台銘及台灣民眾黨主席柯文哲確定不選後,明年總統大選原已回歸藍綠對決的態勢,如今宋楚瑜5度出征,勢必會激起浪花,至於這個浪頭有多大?又會衝向何方?藍綠陣營都還在觀察。

宋楚瑜終局之戰 藍綠觀察後續動態

國民黨副發言人黃心華認為,宋楚瑜參選對藍、綠都有影響,但由於親民黨支持者多偏向泛藍,因此對國民黨的影響相對較大,但還不至於讓雙方的差距明顯擴大。黃心華:『(原音)我們目前還是用這種鞏固基本盤的策略。特別是張善政張院長已經出任副手,所以在這個部分,他可以在都會區或者是在北部的地區,可以針對所謂的「知識藍」或是「經濟藍」的部分可以有比較多的著力,然後跟韓市長兩個人能夠相輔相成,然後把我們的基本盤鞏固下來。』

在宋楚瑜宣布參選記者會中,郭台銘的核心幕僚蔡沁瑜、劉宥彤都出席,宋楚瑜也明白表示親民黨的不分區名單中會有「郭台銘的影子」,因此,民進黨黨內人士認為,在郭台銘決定不選後,原本打算不投票或是改投蔡總統的「知識藍」、「經濟藍」如今可能找到出口,轉向宋楚瑜,但這數量有多少,還很難評斷,蔡陣營還要再觀察宋楚瑜後續的選戰策略,以及與郭台銘合作的情況。

折蔡或傷韓? 選戰策略是關鍵

東海大學政治學系教授沈有忠也認為,這次大選「負面選舉」情況嚴重,許多選民是基於更討厭某一方而被迫選擇另一方,如今宋楚瑜提供了第三選項,會讓這些選民找到宣洩的出口,但到底藍、綠兩陣營誰會失血較多,還是得看宋楚瑜後續提出的競選主軸及策略比較吸引偏向哪一方的選民。

但他也指出,韓國瑜的支持者內聚力及排他性都很強,「非韓不投」的立場鮮明,相對而言,蔡總統的選票較容易鬆動,蔡陣營必須有所因應。沈有忠:『(原音)宋楚瑜可能不見得會對深綠那個地方會有吸引力,但是對於中間選民來講的話,還是會有一些他的吸票效果,所以就這塊來說,蔡英文能不能夠除了在深綠那塊透過賴清德來得到整合,另外在中間選民的開拓上面來講,能夠主動出擊,而不是在於過去純粹是靠著害怕或者是反對韓國瑜就會自動的投給蔡英文這邊來講,她可能要有更新的一個做法,才能夠避免這邊的選票會流到宋楚瑜那邊去。』

台師大政治研究所教授范世平則指出,就民調來看,宋楚瑜參選對蔡總統影響較大,但他認為若蔡陣營後續選戰採取強力攻勢,而宋楚瑜仍維持溫和打法,即使有選票流向宋楚瑜,最後也可能回流。

對於韓陣營來說,范世平認為,宋楚瑜吸引的主要是投不下韓國瑜的藍營支持者,在宋楚瑜參選後,這些人可能會有三分之一轉向,但由於宋楚瑜的副手太弱,若藍營支持者認為他沒有勝選的機會,便可能自行棄保,最後仍無法威脅到韓國瑜。范世平:『(原音)如果今天宋是跟郭台銘合作,那不得了,那搞不好韓國瑜還會被棄掉,如果宋楚瑜今天跟郭台銘合作,宋郭配,那就很強了,宋郭配的話,我覺得緊張的是韓國瑜,韓國瑜會不會被棄保掉?搞不好,但是因為現在宋楚瑜找的這個太弱了,所以我覺得他就只有象徵意義了。』

第三勢力整合 分進恐難合擊

相對於總統大選,沈有忠認為宋楚瑜的參選對於立委選舉的影響較大。他指出,在台灣,第三勢力約有10%到20%的空間,之前因郭台銘與柯文哲合作,讓台灣民眾黨有機會躍居第三大黨,但如今宋楚瑜帶頭衝鋒,讓親民黨有死灰復燃的機會,加上「宋郭合」的態勢明朗,柯文哲在其中扮演何種角色仍未定的情況下,恐怕會讓民眾黨聲勢受到重挫。

至於宋楚瑜的參選是否會促成第三勢力整合?沈有忠表示要看宋、柯之間是否合作。但他也指出,小黨在政黨票上仍有互斥作用,除非能像綠黨和社會民主黨組成聯盟的方式共提不分區名單,否則若「兄弟登山、各自努力」,仍難免出現競爭;就算選後再談合作,也是困難重重。沈有忠:『(原音)如果親民黨跟民眾黨願意共提名單的話,然後是用第三個名稱來進行一個整合的話,可能效果會比較大,會有加乘的效果;如果做不到這一步的話,就只能在選後,選後的話,誰是做第三勢力的老大,那看選舉結果。另外來講的話,路線上面來說也要重新做一些調整跟協商,就這塊來講,其實我覺得難度是相當的高。』

范世平也認為,郭、柯都是個人品牌,他很懷疑是否所有選民都能在投票時將柯文哲連結到台灣民眾黨,再連結到與郭台銘合作;而郭台銘既推薦人選列民眾黨不分區名單,又為宋楚瑜站台,或許還會幫忙國民黨的友郭人士,也無法給選民清楚的政治形象與意象。

因此,他認為這次立委選舉將陷入大混戰,第三勢力各自能有些斬獲,但沒有人會是大贏家。至於宋楚瑜,因為具有長期經營的形象品牌與知名度,相對會較佔優勢。

相關留言

本分類最新更多