一邊一國行動黨擬提陳水扁任不分區立委

  • 時間:2019-11-13 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
一邊一國行動黨13日在臉書PO文指出,擬提名正保外就醫中的前總統陳水扁擔任一邊一國行動黨不分區立委候選人。(圖:一邊一國行動黨臉書)

國民黨與民進黨近來皆已啟動不分區立委大戰,正著手不分區立委布局,而「一邊一國行動黨」今天(13日)則在臉書PO文指出,擬提名正保外就醫中的前總統陳水扁擔任「一邊一國行動黨」不分區立委候選人,為2020立委大選投下震撼彈!

「一邊一國行動黨」發言人陳昭姿的發文指出,「本黨提名小組幾經討論,目前有一致共識,擬提名陳前總統擔任本黨不分區立委候選人。」陳昭姿也表示,陳水扁是總統任內唯一公開主張「台灣中國,一邊一國」的總統,「一邊一國行動黨」黨員將陳水扁奉為精神領袖,雖然他謙稱自己為「一邊一國行動黨」的澆水園丁。

陳昭姿並透過「一邊一國行動黨」的媒體LINE群組請教各界對於提名陳水扁為不分區立委候選人有何高見。但媒體詢問,「陳水扁是否會接受提名」?陳昭姿說,「一邊一國行動黨」召集人陳其文已經指示,她不認為陳水扁可以對他用心澆水灌溉的「一邊一國行動黨」說「不」!也不認為陳水扁可以對長期不離不棄他的支持者說「不」! 陳昭姿並說,陳水扁毋須個人競選,無所謂同意不同意,「一邊一國行動黨」可直接將陳水扁列入不分區,依政黨票數計算席次。

至於有媒體質疑陳水扁是保外就醫的受刑人,且遭褫奪公權,是否具有被提名為不分區立委的資格,且這項布局有無徵詢中監同意。陳昭姿則說,陳水扁於去年九合一大選時有外出排隊投票,他有投票權,且褫奪公權是在服完刑之後起算,陳水扁目前是保外就醫狀態,沒有褫奪公權問題,「一邊一國行動黨」的不分區提名不須對中監負責。

陳昭姿強調,提名陳水扁參選不分區不全然是法律問題,更是政治問題,「一邊一國行動黨」依創黨精神提名不分區立委,無論是政治性代表或專業領域代表,陳水扁都是不二人選,呼籲媒體給予支持。

相關留言

本分類最新更多