紓解宜蘭交通噩夢 林佳龍端鐵公路建設藍圖

  • 時間:2019-11-13 17:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
立法院交通委員會13日考察宜蘭地區交通建設,交通部長林佳龍受訪時說,以前的交通部失職且心態不對,沒有承擔起對全國鐵道路網的妥善規劃,現在的政府只是補課,未來全國鐵道路網將展開新契機。(圖:中央社)

大選在即,交通部長林佳龍今天(13日)前往宜蘭視察,也不忘放送多項交通利多政策,包括國5延伸蘇花改將啟動可行性評估、「蘇花安」也正報行政院審查中、鐵路高架化則已通過可行評估、「北宜高鐵」也將併入原來的「北宜直鐵」來做綜合規劃,整體宜蘭鐵公路建設藍圖已現,希望徹底改善宜蘭的交通問題。

全長近39公里的「蘇花公路改善工程」即將於明年1月全線通車,不過從國道5號下蘇澳交流道之後,還須行經蘇澳市區,才能接到蘇花改,屆時蘇澳恐將陷入交通黑暗期。

為此,交通部長林佳龍13日前往宜蘭視察時表示,已針對國5銜接蘇花改的可行性評估,提早展開前置作業,並於今年9月底上網公告,預計12月完成選商簽約後即可啟動。

林佳龍也表示,交通部不僅要評估國5銜接蘇花改,還要將未納入蘇花改的3個路段,包括「東澳-南澳」、「和平-和中」、「大清水-崇德」,總計27.2公里的路段,比照蘇花改規格施作,列為「蘇花公路安全提升計畫」,希望能在2023年底動工,2030年底完工,屆時蘇澳到花蓮行車時間將可縮短至1個小時。

林佳龍進一步指出,若再加上交通部日前有條件通過全長16公里的宜蘭到羅東鐵路高架化可行性研究,並將「北宜高鐵」納入「北宜直鐵」可行性研究,宜蘭整體鐵公路建設藍圖大體就緒。他說:『(原音)我們包括國5的延伸到蘇花改,要啟動可行性評估;那另外我們的「蘇花安」已經完成可行性評估,現在送行政院審查來加速推動;那同時鐵路高架化可行性評估已經通過,我們會協助地方針對這些車站的開發來進行規劃;那這個高鐵的延伸,從台北到宜蘭,我們也提出替代方案,那會併入原來的北宜直鐵可行性研究,來進行最後的環評跟綜合規劃。』

根據高公局規劃,國5銜接蘇花改將從國5末端到蘇花白米高架橋與東澳隧道間,研選可行路段及銜接區位,全長大約7公里,評估作業約需1年。至於原先完成的國5接台9線可行性研究,將待國5銜接蘇花改可行性研究出爐後,兩案並陳再擇一進行。


國道5號銜接蘇花改可行性評估範圍。(圖:高公局)

相關留言

本分類最新更多