港媒:港府已簽命令 「懲教飛虎隊」特務警察將登場

  • 時間:2019-11-13 14:28
  • 新聞引據:、香港01
  • 撰稿編輯:陳文蔚
香港示威活動衝突升高,港警也出現人力不足,傳出港府已經簽屬命令,將同意特務警察上場。(圖:立場新聞)

香港反送中示威抗議近日在網民發起「大三罷」(罷工、罷課、罷市)下,警民衝突不斷,港警疲於奔命使人力出現緊張。根據香港媒體《香港01》報導指出,香港特首林鄭月娥已經簽署命令,並敲定第一批「特務警察」,協助防護政府建物及押解等工作。

香港「三罷」連續三天抗爭讓港警警力吃緊,據港媒報導,香港警隊整體雖有3萬人,但實際可上最前線鎮暴的人手卻不足1萬人,且還要輪班,人力明顯不足。

早在香港特首林鄭月娥10月初引用港英時期的《緊急法》訂立《反蒙面法》時,當時就有媒體透露可能再次引用《緊急法》或《公安條例》第40條,行政長官得以隨時授權警務處處長委任各紀律部隊中任何有意願者為「特別任務警察」

今日港媒《香港01》便報導指出,香港懲教工會接獲通知,林鄭月娥已簽署命令,教職員可自願擔任「特務警察」,最快本週內上路,負責守護政府建物、押解及防暴等工作。

根據報導指出,這些參與防暴的成員是有「懲教飛虎隊」之稱的區域應變隊;區域應變大隊於2016年成立,負責押解高風險囚犯及應付緊急事故,適合進行上述工作。

報導提到,區域應變隊標配低致命武器,包括可裝備催淚彈及橡膠子彈的防暴槍、布袋彈長槍,胡椒泡沫噴劑、伸縮警棍等,亦可配備點38口徑手槍,支援前線防暴工作。

相關留言

本分類最新更多