川普彈劾調查公開聽證將登場 電視直播能看到什麼

  • 時間:2019-11-13 13:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
美國總統川普(右)被控向烏克蘭總統澤倫斯基施壓。(AFP)

美國聯邦眾議院針對總統川普「電話門」彈劾調查的公開聽證13日登場,多家電視台將全程現場直播。公開聽證炒得沸沸揚揚,觀眾透過直播,能看到什麼?

民主黨為何舉辦公開聽證?

民主黨掌控的眾院9月24日啟動彈劾調查,經過先前的閉門聽證後,現在希望公開提出有力證據,證明川普濫用總統職權,施壓烏克蘭總統澤倫斯基(VolodymyrZelenskiy)調查前美國副總統拜登(Joe Biden)之子杭特.拜登(Hunter Biden)。

拜登可能贏得初選代表民主黨角逐總統,成為川普對手。

民主黨希望,如果他們選擇正式彈劾川普,能獲得最大的民意支持。他們可能在12月正式彈劾川普,但接下來還得過川普所屬共和黨掌控的聯邦參議院那關。

眾院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)表示,電視聽證會「將是美國人自行評斷證人的機會」,民主黨人希望呈現川普政府官員扣住對基輔的安全援助,且在川普私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)協助下,以川普可能在白宮會見澤倫斯基的「川澤會」為誘餌,試圖讓烏克蘭答應川普要求。

川普否認任何不法。

民主黨打算怎麼證明彈劾有理?

民主黨人邀請3位先前出席閉門聽證的外交人員出席公開聽證,講述他們對川普和朱利安尼與烏克蘭往來之事知道什麼、或聽過什麼。證人將接受委員會律師、主席謝安達及共和黨籍議員等人問話。

民主黨人將請這些外交人員,講述他們對7月25日川普與澤倫斯基通電話前後的事件有多少了解。根據白宮電話錄音紀錄,川普施壓澤倫斯基,要他調查與2016年選舉有關但無事實根據的陰謀論、民主黨一台電腦伺服器,以及杭特曾任董事的烏克蘭能源公司。

證人有誰?

包括美國駐烏大使泰勒(William Taylor)、負責烏克蘭事務的副助理國務卿肯特(George Kent)、前駐烏大使尤凡諾維契(Marie Yovanovitch)都將出席。

泰勒被視為能舉出對川普不利證據的重要證人。泰勒不滿對烏援助以及川澤白宮會因政治理由延宕,眾院調查公布泰勒今年稍早的簡訊寫道:「為政治活動拖延安全援助實在荒唐。」

尤凡諾維契曾表示,她遭到朱利安尼責難後,被拔除大使之職。她說,朱利安尼的生意夥伴「或許覺得,我們在烏克蘭的反貪政策擋了他們財路」。

民主黨還可能請其他證人出席,共和黨也已敦促韓特.拜登以及促成此次彈劾調查的吹哨者作證。

民主黨可拒讓共和黨證人出席,謝安達先前表示,不希望聽證會變成在調查拜登父子或報復吹哨者,暗示可能阻止共和黨請韓特與吹哨者出席。

共和黨打算怎麼回應?

共和黨人形容民主黨領導的彈劾調查是政爭。共和黨希望為收看聽證會的美國人提供不同論述,把川普在這些事件中的角色壓縮到最小,盡量讓人對證人的證詞產生懷疑。

而共和黨早就開始這麼做了。他們批評尤凡諾維契被拔官根本是次要議題,而其他證人對關鍵事件的了解也多半是第三手資訊。

共和黨某官員告訴路透社:「他(泰勒)承認他沒有第一手或第二手的了解,民主黨卻把他塑造成這整個彈劾企圖中的明星證人。」

共和黨人預料會主張烏克蘭官員並未覺得遭到施壓,因為川普要求「幫忙」時,他們甚至不知道3億9,100萬美元的安全援助被扣住。共和黨也強調,烏克蘭從沒宣布要進行川普希望的調查,而澤倫斯基也曾說過,不覺得受到川普「逼迫」。

相關留言

本分類最新更多