台電量身打造節能方案 特力屋單一門市年省近百萬電費

  • 時間:2019-11-13 12:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
特力屋進行節能診斷諮詢。(台電提供)

台電公司今天(13日)發表年度節電成果,今年1到10月,全國住宅及國中小學總節電量達到12.5億度,等同於32萬戶全年用電量,較去年同期多節了3億度。值得一提的是,台電今年主動出擊,在北中南成立節能診斷中心,並派節能工程師為企業把脈,7月底至今已協助數十家企業、學校免費診斷,且為他們量身打造節能方案,例如DIY居家修繕工具與材料販賣連鎖企業特力屋,目前已有4家分店接受台電打造節能方案。

特力屋業務部資深經理林文雄受訪指出,經過台電診斷,改採高效率照明燈具、汰換老舊空調冰水主機及水塔等設備,並且調整電力契約後,依照台電方案估算,4家分店1年累計可省下最多近百萬度電、370萬元電費,對應減碳量則有470公噸,效益相當可觀,後續還有5家門市申請診斷,若台電服務能量允許,可以爭取就會盡力報名。

林文雄強調,過去特力屋也有在汰換設備來提升節能效率,卻忽略設備節電效率拉高以後,電力契約容量就有調整空間,例如平鎮店透過此次台電診斷,找到這個突破點,因此將契約容量從670kW調整至400kW。

另外,台電也公布今年全國22縣市節電冠軍地圖,挑出22縣市中人口減電比例最高的鄉鎮市區,全國第一名為台北市松山區,其次依序為台中市南屯區、苗栗縣的苗栗市。

台電總經理鍾炳利指出,發電比節電困難,希望透過各種鼓勵活動,讓節電成為民眾的生活美學與習慣。他並強調,只要大家努力,明年節電仍有成長空間,成績不會比今年差。

相關留言

本分類最新更多