逛公園增進心理健康 研究:經濟價值達6兆美元

  • 時間:2019-11-13 12:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
多參加戶外活動長期以來被認為有助心理健康,包括降低壓力,改善睡眠以及增進認知能力。(台北市公園處提供)

多參加戶外活動長期以來被認為有助心理健康,包括降低壓力,改善睡眠以及增進認知能力。

然而,新的研究認為,這些公共空間可能也對全球經濟帶來很大助益。

澳洲的格里菲斯大學(Griffith University)一個由生態學家、心理學家和經濟學家組成的研究小組估算,到訪國家公園的次數在全球範圍上,對改善心理衛生所產生的價值,可能高達約6兆美元(5.4兆歐元)。

這項研究的領導作者巴克利(Ralf Buckley)在公開發布會上表示,「人們早已開始造訪公園,以從壓力中恢復。」

不過他說,這樣的預防性療法在過去從未在全球範圍上被量化估算。

透過3項將近2萬人參與的探索性研究,研究人員測量了到公園的訪問次數對生活品質帶來的影響。這些研究是以澳洲人為主,並在萊明頓(Lamington)國家公園和春溪(Springbrook)國家公園進行訪談。

透過使用完整建立的經濟模組,研究人員估算了那些對心理健康帶來的好處,會如何轉換成為對澳洲帶來的經濟好處,以及之後對全球帶來的好處。

他們認為,如果沒有戶外公園,不良心理衛生產生的成本光是對澳洲來說,就可能每年達到額外的1,450億美元。

這項研究在12日發表於自然通訊(Nature Communications)期刊。

相關節省下的成本不只在心理衛生治療和照顧者方面,也包括因無法工作、上學,或不佳生產力與反社會行為,例如破壞和家庭暴力等,所帶來的其他成本。

相關留言

本分類最新更多