糖尿病併發心血管疾病死亡率攀升 醫師籲患者應提升健康認知

  • 時間:2019-11-13 12:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
糖尿病患者要控制好血糖。(圖:foter)

中華民國糖尿病衛教學會今天(13日)公布最新的「糖尿病醫病認知調查」結果,調查發現,醫師與患者,對糖尿病併發症的看重項目大不相同。該學會認為,這可能會影響患者用藥情況,進一步增加危害性命的心血管疾病併發症的機會,因此,他們呼籲病友應提升健康認知並與醫師共同討論用藥。

中華民國糖尿病衛教學會,在今年針對113位新陳代謝科醫師以及452位第二型糖尿病患者進行「糖尿病醫病認知調查」,13日他們公布調查結果,發現醫師跟患者在糖尿病併發症的認知大不相同。

糖尿病衛教學會理事長杜思德表示,一旦血糖控制不穩,就好比讓器官浸潤在高糖環境,這很容易引起血管與神經病變,所以控糖不僅能幫助治療,也是預防其他疾病發生的關鍵。

他進一步指出,其實心血管疾病是目前糖尿病患者最常見的死因,因為本土研究發現,因共病住院、平均罹病10年以上的糖尿病患者,有5成都有心血管疾病;且根據2019最新糖尿病年鑑數據,糖友併發心血管疾病的死亡率,10年來都是持續上升。

但調查發現,雖然有64.8%的患者知道控糖很重要,卻還是有57%的患者坦承未達控糖標準,且患者跟醫師對併發症的看重項目也有明顯不同。杜思德認為,這對共病預防會造成影響。他說:『(原音)病人都覺得控糖很重要,可是事實上,達標只有4成5而已。第二個是,醫師關心糖尿病的面向,是低血糖、心血管疾病、腎臟病的預防,可是我們發現,病人很重視生活品質,所以他們關心的是視網膜病變,反而心血管疾病跟低血糖是排在後面。』

杜思德認為,患者的健康認知不僅有待提升,也應積極與醫師討論藥物選擇,才能在共同決策下、達到控糖以及預防共病的效果。他說:『(原音)他們的認知認為糖尿病等同於以後會失明、會截肢、會生活不好,聽到很害怕,聽到治療要吃西藥會傷肝、傷腎、要注射,很麻煩,那不如去吃苦瓜胜肽。可現在透過控糖管理加上好的藥物器官保護,是不要產生這些併發症的。』

糖尿病衛教學會提醒,罹患糖尿病並不可怕,可怕的是,因輕忽預防而引發的併發症。

相關留言

本分類最新更多