校長咧?港城大校長郭位至今神隱 校友公開信籲出面

  • 時間:2019-11-13 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
香港城市大學校長郭位。(蕭照平攝)

香港示威學生與港警爆發大規模衝突,昨日除中文大學之外,香港城市大學同樣遭到港警發射多枚催淚彈、橡膠彈等,不過城市大學校長,同時也是台灣中研院院士的郭位,至今仍神隱未出面,城大校友昨(12)日發出《致郭位公開信》呼籲出面,否則無資格當城大校長,香港網友發起尋找郭位活動,台大歷史系教授周婉窈更在臉書直言,無法接受學生受害時,校方和教育界重量級人物神隱,並替中研院感到羞恥。

香港中文大學、城市大學昨日遭到港警大規模攻擊,除中文大學烽火連天至黎明之外,城市大學亦遭到催淚彈猛攻,鎮暴警察除朝校園內和學生宿舍發射多枚催淚彈,甚至港警現場的指揮官指示「橡膠子彈要直接打頭」,引發眾怒。

而讓學生憤怒的是,對照中文大學校長段崇智親赴第一線協調,前校長沈祖堯也到現場協調,城市大學台籍校長郭位至今仍神隱,未見出面保護學生與校園,因此城市大學校友昨日晚間也發出公開信呼籲校長郭位出面。

《致郭位公開信》內容中提到,香港警察對城大及學生進行瘋狂攻擊,甚至有指揮官叫學生把頭伸出來,並予以射頭的命令,然而令人悲憤的是,校長郭位,至今已近12小時仍未現身,郭位作為一校之長,竟可消失近12小時,視學生的生命如無物,校友對此十分失望。

城大校友在公開信中呼籲,郭位要立即到城大與學生見面、保護學生,追究及譴責警方今日的行為,「否則,郭校長只會成為我們城大之恥!也無資格再做我們的校長」。

此封公開信也獲得「香港眾志」秘書長黃之鋒在臉書分享,黃之鋒強調,郭位是中研院院士,來到香港後當大學校長,拿著年薪3000萬台幣,卻對香港學生生死置之不顧,呼籲台灣人「在台灣向他施壓」。

台大歷史系教授周婉窈則在臉書表示,無法接受學生受害時,校方和教育界重量級人物神隱,不出來保護學生,不譴責警察破壞法治、凌虐學生……「香港社會白給了你們高薪和名位」。最後,周婉窈則是直言:「城市大學的校長是台灣中央研究院院士,從來就是神隱,我替中研院感到羞恥。」

香港城市大學校長室遭憤怒學生破壞。(圖:香港城市大學學生會編委臉書)

香港城市大學因高層避不見面遭憤怒學生噴漆。(圖:香港城市大學學生編委臉書)

相關留言

本分類最新更多