警消社宅啟動 蔡總統:續研議其他類型專案社宅

  • 時間:2019-11-13 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
蔡英文總統13日出席「保二警消社宅及廳舍都更專案里程碑」說明會時表示,會繼續研究其他類型的專案社會住宅。(內政部提供)

蔡英文總統今天(13日)出席「保二警消社宅及廳舍都更專案里程碑」活動時表示,社會感謝警消同仁的付出,她了解警消同仁的家屬對子女在外生活的關切,因此政府要替父母照顧警消,推動警消社會住宅專案。蔡總統說,未來也會繼續研究其他專案類型的社會住宅,提供給有特別需要的民眾。

政府推動警察和消防人員社會住宅專案,除了林口社會住宅已保留125戶給離鄉背景的基層警消人員居住外,針對新完工的社會住宅也保留一定比例戶數,優先承租給基層警消。而位在新北市保二總隊基地則是警消專案社會住宅的所在地。

蔡英文總統13日出席「保二警消社宅及廳舍都更專案里程碑」說明會時表示,她經常有機會與基層警消座談,遇到很多警消的父母、家人,非常關心離家在外的子女生活狀況;所以政府要替父母照顧警消,確保他們執勤的安全和生活安穩。

中和警消社宅專案是結合社會住宅和都市更新的指標案例,蔡總統期許中央、地方攜手合作,建立合作典範。蔡總統也說,未來還會持續研究推出其他專案社宅方案。蔡總統說:『(原音)那我相信將來我們也會針對不同部門需求有專案性的社會住宅,我們也在研究,在學生在學校宿舍需求上,我們也開始研究專案社會住宅。我們看到尤其在都會地區,社會住宅要求非常大,都更更是很多人想做但是自己沒辦法做,一群人也沒辦法做,必須政府以他的能量,把結構做出來,把執行體系做出來,我們才做得成。』

新北市長侯友宜致詞時拜託中央增加租金補貼的額度。他指出,中央補助新北市1.3萬戶的租金補貼,但是現在新北市光是申請的案件就有1.8萬戶,他認為要2.3萬戶額度才足夠,希望中央能協助。蔡總統則回應侯友宜的請求,指出內政部會增加租金補貼的戶數,由目前的16萬戶增加至20萬戶,加碼新台幣28億元的補助經費。

另外,蔡總統也在會中指示加速汰換警察無線電通訊器材。她形容現在的無線電配備好像在警察腰間掛了一個便當盒,希望警政署能加速汰換期程,給警察好用、便利的裝備。

相關留言

本分類最新更多