環保少女談川普:他如此極端反而幫上忙

  • 時間:2019-11-13 11:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
環保鬥士桑柏格(Greta Thunberg) (美聯社/達志影像)

瑞典環保小鬥士桑柏格(Greta Thunberg)12日表示,美國總統川普的氣候變遷否定主義是「如此極端」,以致於有助於喚醒人們採取行動來終止長期的地球暖化。

桑柏格談川普

16歲的桑柏格即將結束在北美近3個月的訪問,她在維吉尼亞漢普頓(Hampton)東岸鎮(East Coast)一艘將在13日淩晨駛向歐洲的帆船上,接受法新社訪問。

桑柏格表示,川普是如此極端而且說很極端的話,因此她認為在某種意義上,這反而喚醒了人們。「如今,人們終將、人們最終必將醒來。因為感覺如果我們像現在這樣繼續下去,什麼改變都不會發生。所以,也許他是有幫上忙的。」

桑柏格結束北美行

桑柏格是在8月乘著零碳排帆船經過15天航程抵達美國,她在美國與加拿大展開了數月的行動,包括出席聯合國氣候高峰會。

桑柏格在9月23日出席由聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)召開的氣候行動高峰會時,曾直言指控領袖們背叛、並再三質問在場的各國領袖「你們怎麼敢這麼做?」

此外,桑柏格也被媒體捕捉到在準備步入峰會會場時,卻因川普蒞臨而暫時被擋下,當時她原本歡欣的表情,瞬間轉為憤怒。

對於她此行停留數月產生的影響,桑柏格做了一個不算熱情的評估。

桑柏格評估此行

這位即將在明年重返校園的學生說,「這要視情況而定」,一方面來說,很多事有了轉變,很多事朝向正確的方向。但在某種意義上,又是幾個月沒能採取實質行動,沒能讓人們了解到世界如今面臨的緊急情勢。

在結束北美行程後,一對年輕的澳洲夫婦自願為桑柏格的返程提供協助。

26歲的卡魯蘇(Elayna Carusu)、35歲的懷特藍(Riley Whitelum)和11個月大的男嬰住在遊艇上,並在社群媒體自己的記錄冒險行程。他們回應了桑柏格所提出的環保返回歐洲訴求。

這一家三口原本計劃今冬留在美國,但如今則邀請桑柏格和她的父親一同前往歐洲。

相關留言

本分類最新更多