電價漲不漲 台電:回歸電價審議機制把關

  • 時間:2019-11-13 11:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台電發表2019年度節電成果,今年還成立節能診斷中心,派節能工程師為企業把脈。(謝佳興 攝)

台大風險社會與政策研究中心日前建議政府應調漲電價,台電今天(13日)表示,電價漲不漲與國際燃料價格息息相關,且會由電價審議委員會做把關。

隨著2020總統大選逼近,能源政策及電價議題再度成為話題焦點,包括國民黨總統參選人韓國瑜13日下午將端能源政見,近期台大風險社會與政策研究中心日前也建議政府,要落實減碳與能源轉型目標,明年電價不應凍漲。

台電13日發表年度節電成果,總經理鍾炳利受訪被問到電價議題時指出,此事與國際燃料價格關聯度高,不過,電價漲不漲,會由電價審議委員會來做裁決。他說:『(原音)我們這個電價主要是就是燃料價格,它的佔比非常的高,所以這個電價會不會漲,這個國際的趨勢是非常重要,到底要不要漲,我想我們有一個機制,就是電價審議委員會他們會做決定,各位可以放心,我相信我們的電價審議委員會是會把關的。』

針對台電1到9月累積虧損高達新台幣80多億元,鍾炳利回應,近期為改善空氣品質,一直在減少燃煤發電,改採燃氣發電,成本提升,但為了環境,仍是值得。至於韓國瑜要發表能源政見,鍾炳利則說,等看到政見後,視情況回應。

相關留言

本分類最新更多