中山大學學者電郵遭駭 教部:持續關注是否有學校受害

  • 時間:2019-11-13 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
中山大學學者電郵遭駭,教部:持續關注是否有學校受害。(中山大學提供)

國立中山大學日前傳出,10多名涉及兩岸研究的學者遭不明人士透過Open Webmail假帳號,監看電子郵件信箱長達3年。經教育部調查,全國目前有23所大學回覆有使用Open Webmail,教育部今天(13日)強調,將會持續關注是否有其他大學受害。

立委吳思瑤在立法院教育及文化委員會中指出,大學資安亮紅燈,教育部詢問全國153所大學是否有使用Open Webmail,至今仍有36校尚未回覆,她建議教育部應仿效澳洲防範大學免於被中國干預,同樣成立跨部會專案小組,調查相關情事,並針對大學對外合作、網路安全等面向,提供有效的輔導與協助。

對此,教育部次長林騰蛟表示,陸委會因應中國滲透有成立相關跨部會小組,教育部將以這個小組共同留意、防範,維護學術網路的資訊安全。

相關留言

本分類最新更多