立委批托育補助延到3歲沒財源 陳時中:主計總處有承諾

  • 時間:2019-11-13 10:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛福部長陳時中。(資料照片/蕭照平攝)

衛生福利部與教育部,日前共同宣布,從明年1月起,托育補助將延長到3歲。不過,有立委今天(13日)在立法院提出質疑,指相關經費並不在既有的預算項目內,批評政府沒先想好財源。對此,衛福部長陳時中答詢表示,會先從既有經費撙節運用,且主計總處也承諾會支持相關預算。

衛生福利部部長陳時中13日赴立法院社會福利及衛生環境委員會,針對分級醫療成效、居家醫療照護整合計畫以及居家失能個案家庭醫師照護方案提出專題報告。不過,國民黨立委王育敏對11月7日教育部與衛福部宣布延長托育補助利多提出財源質疑。

王育敏在質詢陳時中時表示,蔡英文總統在7日出席民進黨立委蘇巧慧地方活動後,就宣布托育補助要從現行的2歲延長到3歲,由於所增加的經費並不在衛福部原先送審國會的預算書裡,因此,王育敏批評政府決策太即興。

陳時中否認政府決策太即興的說法,他強調,其實早在去年就收到不少民意反映,當時就開始處理問題。他說:『(原音)我們在107年開始做這政策開始,其實就不斷接受到托嬰中心跟家長反映,說在空窗期裡面覺得有相對剝奪感。』

王育敏追問,既然沒有預算編列,相關經費又該從何而來。陳時中表示,除了透過既有預算之外,也會循程序向行政院主計總處申請支持,藉此反駁王育敏質疑空頭支票的說法。他說:『(原音)就(先)用少子女化對策的(預算),我們盡量撙節。這裡面蠻龐大的,從托育補助到育兒津貼共編列了約100多億,這一開始會有錢但後面沒錢,就會趕快處理。主計處應該會(支持)....,因為政府是一體的。』

王育敏質詢時提到,主計總處有向她辦公室表示,相關預算應由各部會想辦法。不過,陳時中強調,主計單位確實有承諾,部會才敢宣布。

相關留言

本分類最新更多