激戰2天後….中大申請禁制令 禁警無搜查令進入校園

  • 時間:2019-11-13 10:31
  • 新聞引據:、星島日報、香港01
  • 撰稿編輯:陳文蔚
香港中文大學經過一夜激戰,學生為守護校園仍在操場就地休息。(立場新聞)

香港中文大學連續兩天烽火連天,港警衝入校園濫捕甚至發射上千枚催淚彈攻擊學生,根據港媒報導,中文大學學生會今早透過律師團隊,向高院申請禁制令、要求警方若無法庭搜查令,不得進入中大校園,該案件今早9時在高院由法官陳嘉信處理。

港警11日起便於多間大專院校與示威者對峙,其中在中大,學生與警方從12日早上開始一直對峙,警方發射大量催淚彈驅散,學生及部分示威者以汽油彈反擊,導致中大校園陷入一片火海,上百名學生受傷。

中大今日由學生會會長蘇浚鋒向法庭申請臨時禁制令,禁止警方在沒有搜查令或依法准許下進入中大校園,及在沒有中大校方的要求下於校園使用「群眾處理武器」(如胡椒噴霧、催淚煙、橡膠子彈等),高等法院於今天早上9時開庭處理,資深大律師余若薇、大律師楊岳橋、譚俊傑等為入稟方的代表律師。

香港中文大學學生會會長蘇浚鋒今早親自到庭,案件進行非公開指示聆訊。非公開指示聆訊約10分鐘,律師團隊透露案件將會在下午5時再續。

因香港科技大學學生周梓樂墜樓身亡而發起的罷工、罷課、罷市「大三罷」行動,12日持續進行,並有癱瘓交通和大眾運輸系統的「黎明行動」配合,但警方一早就分頭在香港中文大學等多所大學校園內外拘捕示威者,其中又以中大的衝突最為激烈,警方和學生以催淚彈和汽油彈交鋒,校園瀰漫煙硝,宛如戰場。

香港中文大學昨日晚間示威學生與港警激烈對戰。圖:立場新聞

相關留言

本分類最新更多