非洲豬瘟中國搶肉 美豬價格罕見上揚

  • 時間:2019-11-13 10:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
圖為重慶一農貿市場內一家售賣豬肉的攤位。(中新社提供)

總部位於美國阿肯色州的泰森食品公司(Tyson Foods Inc)12日表示,隨著中國爆發非洲豬瘟、導致全球豬肉供應緊縮,通常應該在最近滑落的美豬價格,近來數週「極其罕見地」上揚。

泰森食品12日發表低於預期的季獲利報告,執行長懷特(Noel White)說,價格攀升可能是非洲豬瘟首次嚴重影響美國。

他表示,這次美豬價格上漲「極其罕見」,因為通常在秋天豬價是下跌的。此外,美國的豬隻也比過去多,加工業者每週屠宰大約270萬頭豬,多於去年的大約260萬頭。

然而,非洲豬瘟正在重塑全球豬肉市場,而且中國也在世界大舉搜購,要取代因此遭到撲殺的數百萬頭豬隻。

對於像是泰森這樣的肉類加工批發商,美豬價格上揚可能是有利的。而一般預料,國際供應量減少,也將有助於泰森的其他競爭對手。

懷特表示,由於目前的生產是用來出口的產品,所以可以看到產品價格攀升更高。

自從2018年8月以來,中國多達半數的豬隻因為非洲豬瘟喪命,並造成中國豬肉價格飆上歷史高點。

除了中國之外,越南、菲律賓和其他國家也正為爆發非洲豬瘟所苦。

然而,相較於其他供應商,美國豬肉加工業者對中國銷售面臨不利因素,因為北京對美豬實施高關稅,這是美中貿易戰的一部份。儘管如此,因為中國豬肉價格如此之高,進口商仍樂意支付關稅。從今年1月到9月,出口中國和香港的美豬數量年增47%。

相關留言

本分類最新更多