你所不知道的新疆!維吾爾集中營數量恐更多

  • 時間:2019-11-13 08:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
新疆再教育營。(路透社/達志影像)

維吾爾活動人士12日表示,他們已經記錄了近500處由中國管理、拘留維吾爾人的集中營和監獄,聲稱遭到北京當局關押的人數,可能超過通常被引述的100萬人。

更多維吾爾人恐遭關押

總部位於華府、尋求新疆獨立的東突厥斯坦民族覺醒運動(East Turkistan National Awakening Movement,ETNAM),提供了182個疑是「集中營」的地理坐標,維吾爾人據稱在這裡被施壓放棄他們的文化。

ETNAM在研究谷歌地球(Google Earth)的影像後表示,他們也發現了209處疑是監獄、和74處疑是勞教所的地方。

負責這項行動的歐爾伯特(Kyle Olbert)在記者會上說,在很大程度上這些地方在過去並未被查明,因此可以說被拘留的人數是更多。「如果是這樣的話,我們擔心可能還有更多設施是我們一直沒能確認的。」

過去曾在美國情報機構任職、並為ETNAM提供建議的分析師柯爾(Anders Corr)說,這些設施中約有40%未曾報導過。

人數可能逼近300萬

人權倡議人士一般估計,中國拘留了逾100萬名維吾爾人、以及其他主要是突厥穆斯林(Muslim Turkic)種族。

但美國國防部印太安全事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)5月間表示,這個數據「可能接近300萬公民」。在一個人口約2千萬人的地區,這個數字令人觸目驚心。

歐爾伯特說,在過去4年裡,這些被控是集中營的文件影像,顯示出一致的模式─鋼鐵和混凝土結構、以及安全邊界。他們試圖透過當地人的描述來核實每個場址的性質,但基於保護消息來源的理由,拒絕透露更多細節。

活動人士和目擊者表示,就像溫水煮青蛙一樣,中國正以酷刑迫使維吾爾族人融入漢族,包括施壓穆斯林放棄他們信仰的信條,像是祈禱和不吃豬肉等。

國際籲中國尊重維吾爾人權

中國因為在偏遠的新疆地區設立綜合設施,並稱之為「職業培訓中心」,聲稱目的是打擊極端主義,並為人們提供新技能而廣受譴責。根據聯合國表示,至少有100萬名維吾爾人和其他穆斯林遭到拘留。

中國政府被指控在新疆設置這種「再教育營」,用來關押維吾爾族、哈薩克族等少數民族穆斯林民眾,強迫穆斯林放棄傳統與信仰。但中國始終否認,並稱「培訓中心」是為了消除少數人的恐怖主義等極端思想。

包括美國、英國、德國和其他逾12國上月曾在聯合國推動,要求中國停止對維吾爾人和其他穆斯林的拘留,並呼籲北京政府在新疆和全國各地維護國家法律義務,尊重人權承諾,包括宗教自由與信仰在內。

相關留言

本分類最新更多