桃機變聰明!全新智慧塔台搶先曝光 12/16正式啟用

  • 時間:2019-11-12 19:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
耗資新台幣12.7億元、歷時3年半興建完成的桃園國際機場新塔台,即將於12月16日正式啟用。(圖擷自林佳龍臉書)

耗資新台幣12.7億元、歷時3年半興建完成的桃園國際機場新塔台,即將於12月16日正式啟用。交通部長林佳龍特別在日前拍了一支「一日塔台管制員」的影片,體驗塔台管制員的工作;並在今天(12日)率領媒體參訪這個智慧化的新塔台。他強調,這個新塔台將是桃園機場邁向智慧機場的重要一步。

不要懷疑,你現在看到的熟悉身影就是交通部長林佳龍置身桃園國際機場新塔台建置的360度模擬機前,跟著教官學習如何當一名塔台管制員的畫面。

桃園機場舊塔台自1979年啟用迄今,航行量由初期每天不到100架,成長迄今每天已達730架次。為此,交通部民用航空局自2016年5月動工興建全新的智慧化塔台,並投入新台幣12.7億元,終於將在今年12月16日正式啟用。

新塔台以野柳女王頭為造型,高65公尺,控制中心直徑14米,不僅高度較舊塔台高出近20米,控制中心也較舊塔台大了2.5倍,塔台自動化系統也整合了航管、航電及氣象資訊、助導航設施等15種系統,大幅提升管制員的操作效率。此外,新塔台還建置了直徑8公尺、高2.9公尺的360度環形螢幕模擬機,可以模擬各種機場狀況及天候,強化塔台管制員的應變能力。

交通部長林佳龍拍攝「一日塔台管制員」的影片時,終於體驗到身為管制員面臨的高度壓力,所幸全新的塔台將可減少管制員必須同時應付的各種壓力,成為桃園機場邁向智慧化的重要一步。林佳龍說:『(原音)所有這麼巨量的資訊,在很短的時間裡面要做判斷,這個是高度壓力下的工作,也必須要很冷靜,然後情緒管理很好。那我們的新的塔台可以減低我們的塔台管制員操作上,面對的更大的一種壓力;那我們也看到這個新的塔台,裡面的這個自動化、智慧化的設計整合,是非常、非常進步,也是我們桃園機場邁向智慧機場很重要的一步,就是先建構一個智慧塔台。』

目前桃園機場一年航行量高達26萬架次,預估新塔台正式啟用後,將可滿足未來20年航行量成長至40萬架次的需求。

相關留言

本分類最新更多