文化體驗教育認識人權 鄭麗君:明年徵旗艦計畫

  • 時間:2019-11-12 18:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
「文化體驗教育計畫」前進台北老松國小。(陳國維 攝)

由文化部與教育部共同推動的「文化體驗教育計畫」,今天(12日)在台北老松國小舉辦融入人權議題的戲劇教育體驗活動,共有76名五年級學生參加。全程參與的文化部長鄭麗君表示,這項計畫的經費年年成長,明年希望能建立研發共創平台,並徵求旗艦型計畫,讓更多創新教案可展開跨區交流。

文化部與教育部組成跨部會工作小組,從2017年起啟動「文化體驗教育計畫」,至今支持185個藝文團隊發展體驗內容,類別涵蓋視覺藝術、音樂、文化資產、文學閱讀、工藝設計等,透過教育部「藝拍即合」網站媒合學校申請,由團隊到學校或學生實地到各館所體驗,全國已有350多所學校有參與經驗。

文化部長鄭麗君:『(原音)除了教育部本身的藝術教育,我很希望創造一種體制內的體制外的方法,能夠讓孩子有實質的藝術體驗欣賞的機會,更重要是透過藝術的體驗,其實是讓孩子是另外一種自我學習成長的過程。』

藝文團體「影響˙新劇場」結合人權、戲劇及文學元素,12日前往台北老松國小演出《你在做什麼?》,劇中提到非洲童工、種族隔離、台灣「黑色人口」的處境,希望引導小朋友理解世界上其他地方的孩子所面臨的不平等對待。執行導演趙芸:『(原音)這些人口可能是一些移工,他們的孩子或第二代、第三代,然後在台灣是如何生存?可是他們沒有身分證,可能有在一些偏鄉受到收留,被照顧長大,可是他們並沒有台灣人生活的一個權利。』

鄭麗君表示,明年除了持續徵求更多民間藝文團體和藝文場館的體驗計畫,也將建立研發共創平台,讓所有的體驗計畫有個區域性的平台,能在全國北、中、南、東等4區,透過各地的生活美學館進行交流;並計劃徵求可跨區執行的旗艦型計畫案,提供「文化體驗教育計畫」有更多新的體驗方式。

相關留言

本分類最新更多