民進黨不分區新系居冠?黨中央:經中執會通過才算數

  • 時間:2019-11-12 17:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨發言人李明俐表示,正確的不分區名單有待提名委員會提出後,再經中執會通過才算數。(資料照/劉玉秋 攝)

民進黨明天將召開中執會處理2020不分區立委名單,外傳不分區名單「英系」占少數,「新系」席次仍占各派系之冠,社民黨創黨要角范雲可能排列不分區第一名。對此,民進黨發言人李明俐表示,正確的不分區名單有待提名委員會提出後,再經中執會通過才算數。

民進黨2020不分區立委名單將於13日出爐,民進黨不分區提名委員會正進行討論人選排序,但各界傳聞不斷。

不過,民進黨不分區布局引發諸多爭議,甚至傳出立法院長蘇嘉全為讓其姪子、現任屏東立委蘇震清列入不分區,向黨中央及其它派系人馬極力爭取,蘇震清也一度揚言退黨與黨中央論戰;而蘇嘉全妻子洪恒珠也退黨參選,並宣稱唯一退選的條件是蘇震清參選。但在民進黨不分區名單出爐前夕,洪恒珠宣布退選,蘇家動向引發關注。

對於洪恒珠退選是否代表蘇震清已順利擠入不分區安全名單?蘇震清受訪時表示,他對洪恒珠的退選、顧全大局表示最高肯定,他也相信黨中央對於他的去留會有妥善安排。蘇震清:『(原音)關於我的去留問題,我想我們黨中央應該會做好妥善的處理,我也只能目前這樣的回應。』

除了蘇家的動向值得觀察外,現任18席不分區立委中,扣除已連任兩屆不分區及轉戰區域立委的4人後,至少8人表態爭取連任,並積極尋求專業團體推薦,競爭格外激烈。

外傳目前提名委員會初擬名單中,政治組部分,除民進黨立院黨團總召柯建銘與因選區劃分之故的高雄立委管碧玲確定進入不分區外,蔡英文總統推薦了2席專業組成員,醫界代表邱泰源、工程界代表施義芳等2席現任立委也可望列入安全名單,而社民黨的創黨要角范雲則可能排列不分區第一名,整體名單「英系」占少數,「新系」席次仍居冠。

對於不分區布局,民進黨發言人李明俐則說,待提名委員會討論提出不分區名單後,再送交13日中執會通過,才是民進黨最後的2020不分區立委名單,請各界拭目以待。

相關留言

本分類最新更多