國民黨不分區明揭曉 專業與區域平衡並重

  • 時間:2019-11-12 17:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨不分區名單13日揭曉,國民黨文傳會主委程美華(圖)表示,將著重專業與區域平衡並重。(劉品希 攝)

國民黨中常會明天將通過不分區立委名單,國民黨這次共收到113份推薦資料,在提名方面有三大原則,包括排除爭議人選、現任不分區不連任以及兼顧區域平衡;其中,最受關注的便是黨主席吳敦義是否列入安全名單以及排名排序。

國民黨10月28日起受理黨內推薦不分區立委人選,到11月8日截止,提名審查小組12日正在進行資格審查並列出排名順序,定案後,交由13日中常會通過,國民黨16日將召開中央委員會議,對被提名人個別行使同意權,除非有過半出席者不同意才會被刷掉,最終名單交由黨主席吳敦義在18日前核定。

國民黨文傳會主委程美華12日下午受訪時表示,黨中央一共收到113份推薦資料,其中包括被推薦以及自薦名單,提名審查小組的審查條件有三項,包括排除爭議性人選、除非有特殊貢獻否則現任不分區僅擔任一屆,並顧及區域平衡。她說:『(原音)第一個是排除有爭議性的人選。第二個條件是,除非有特殊的貢獻,現任者、也就是現在的不分區立委是以擔任一屆為原則,目的是在於希望能夠藉由這樣的方式,能夠擴大參與人才的範圍,藉此培養更多的人才。第三個,是目前在各縣市擔任民意代表,也就是各縣市的縣市議員,這一次並不在我們這個名單當中,但是除了要平衡區域性平衡以外的人,是排除在這個縣市當中。』

吳敦義日前受訪時表示,不分區立委名單會把專業組排在最前段,大約會有5、6名,之後才是政治組,政治組考慮以女性排名首位,他並預估國民黨可以拿下14席到15席,若有適當機會,自己可以排名在第八名到第十名間。國民黨副秘書長兼組發會主委杜建德日前則表示,組發會一定會根據功能性、代表性、均衡性做通盤考量,並重視社會各階層的專業性。

目前除了吳敦義可望排入安全名單內,全國農田水利會長林文瑞、現任不分區立委曾銘宗、國民黨秘書長曾永權都有機會列入;考量艱困選區台南長期沒有立委席次,因此,可能提名台南市黨部主委謝龍介。在專業組部分,包括超馬選手林義傑、前籃球國手錢薇娟、醫師公會全國聯合會前秘書長蔡明忠、亞洲警察學會秘書長葉毓蘭、中華兩岸婚姻家庭服務聯盟理事長史雪燕等人都被推薦,最終名單13日就會揭曉。

相關留言

本分類最新更多