港警在大學旁狂射催淚彈 校方沉默不語

  • 時間:2019-11-12 16:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
港警對中大發射多枚催淚彈,並衝入校園追捕示威者。圖:立場新聞

香港「大三罷」行動今天(12日)讓大學校園淪為港警催淚彈戰場,防暴警察下午在中文大學外道路與示威者對峙,狂射數輪催淚彈後拘捕數名示威者,其後又朝校園內射擊10多枚催淚彈。

對於港警採「懷疑就可抓」的自由心證,直闖大學校園拘捕示威者並狂射催淚彈,香港各大學校方迄今僅發布「遺憾」等制式聲明,未譴責警方的過當暴力舉措。

綜合香港各媒體與直播影片報導,港警下午3時20分在中文大學校園二號橋橋頭位置與示威者對峙,除高舉橙旗及黑旗外,還警告「絕對可以使用橡膠彈」。

數分鐘後,防暴警察發射數十枚催淚彈及橡膠彈,示威者則以多枚汽油彈與磚頭回擊,隨後警方往前迅速推進,至少逮捕5名示威者;現場有記者與被捕者的臉部受傷,

對於示威者後撤進中大運動場,港警則在圍牆外朝場內,再度狂射數輪催淚彈,導致運動場的防跌撞軟墊與足球場球門起火,現場還有小轎車不明原因起火燃燒至只剩車架、火勢猛烈。

中文大學的對峙衝突上午即發生,中大兩位副校長吳基培、吳樹培曾到場與示威者溝通,當時在場學生質問校方高層,要求界定哪裡才是中大範圍,並指警方凌晨曾進校園取走雨傘等用品,希望校長段崇智到場與警方直接交涉。

中午過後又有教師代表前來與示威者和警方溝通,後因交涉未果,防暴警察與示威者在校園周邊道路,持續對峙至下午3時後清場。


港警衝入校園追捕示威學生,遭捕學生遭港警以板車壓制頭部。圖:立場新聞

相關留言

本分類最新更多